あさりと牡蠣のアヒージョ
友達「これ美味しい白ワインと一緒に出されたら
言っちゃうかもしれないな…。今夜は”YES”って…」
なんの”YES”だよ
男に言われて嬉しくないわ!
あさりと牡蠣のアヒージョ
あさり水煮缶130g 牡蠣130g 塩小さじ1/3 潰したにんにく5かけを鍋に入れ、オリーブオイル200mlを注いで弱火で15分煮て完成 pic.twitter.com/4Zw05bzUdw
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) December 19, 2019
あさりと合わせたアヒージョのレシピです。あさりとかきをオリーブオイルとにんにくでじっくり煮込みます。残ったオイルはパスタにするのがおすすめとのこと♪
牡蠣のオイル漬け
牡蠣200gを洗ったら、にんにく2片と鷹の爪と一緒に炒める。身がプリッとしたらオイスターソース大半分、醤油小さじ1を絡めて瓶に詰める。あとはヒタヒタになるまでオリーブオイルを注ぎ、一週間冷蔵庫で寝かせれば完成✨
…といいつつ、いつも一週間たつ前に無くなるけど( OO)/ pic.twitter.com/RvJIguVCTY
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 18, 2021
牡蠣のオイル漬けのレシピ。オイスターソースや醤油で味付けして、一週間冷蔵庫でねかせていただきます。すぐに完食してしまいそうなので、たくさん作っておきたいですね!
配信: フーディストノート