3.お好み焼き
出典:https://www.instagram.com/p/Cn4CjeZSy_4/
シンプルなお好み焼きも、お餅をいれることでもちもちとした食感を楽しみながら食べられます。
ボリュームも満点で、主食としても大満足の一品です!
【材料】
・切り餅・・・2個
・チーズ・・・適量
・薄力粉・・・100g
・卵・・・1個
・水・・・50ml
・和風顆粒だし・・・小さじ1
・キャベツ、紅しょうが、豚肉などお好みの具材・・・適量
・マヨネーズ、ソース、鰹節、青のりなどお好みのトッピング・・・適量
【作り方】
①キャベツは千切り、紅生姜はみじん切り、お餅は1cm角に切る
②ボウルに薄力粉、卵、水、和風だし、切った具材をすべて入れてよく混ぜる
③油を熱したフライパンに②の生地の流し入れ、焼き色がつくまで焼く
※豚バラを入れる場合は生地の上に乗せる
④裏返したらチーズを乗せて蓋をし、4〜5分焼く
⑤焼けたらお皿に盛り付け、ソースやマヨネーズのトッピングをして完成!
4.肉巻き
出典:https://www.instagram.com/p/BoOjpMWlFNF/
晩御飯におすすめのもっちりのび〜るお餅の肉巻き!
甘辛いタレが食欲を増進させ、お箸が止まらなくなります。
「もう一品何か欲しい」というときにもおすすめです。
【材料】
・切り餅・・・3〜4個
・豚バラ薄切り肉・・・150〜200g
・薄力粉・・・適量
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩こしょう・・・少々
・ブラックペッパー・・・お好み
・小ねぎ・・・お好み
【作り方】
①切り餅を4等分(スティック状)に切る
②豚バラ肉を広げたら軽く塩こしょうをし、お餅を包むように巻いていく
③巻いたお肉全体に薄力粉を薄くまぶす
④油を熱したフライパンに巻き終わりを下にした③を入れ、弱火〜中火でじっくり焼く
⑤焼いている間に酒、みりん、しょうゆをまぜておく
⑥④が焼けてきたらコロコロ転がしながら全体を焼く
⑦お肉に火が通ったら⑤のタレを加え、全体に絡めながら煮る
⑧タレが少なくなってきたらお皿に盛り、ブラックペッパーと小ねぎをちらして完成!
配信: ASOPPA!