【簡単レシピ】余ったお餅が大変身!おすすめのお餅アレンジ6選


お正月の定番といえば「お餅」ですが、食べ方が決まっていたり余らせたりしてしまう方は多いでのはないでしょうか。

今回は、余ったお餅で作るアレンジレシピを紹介します。

家にあるもので簡単に作れるレシピを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

1.パンケーキ

出典:https://www.instagram.com/p/C0MU-KPyNmU

主食としてはもちろん、小腹が空いたときにもぴったりなふわもちパンケーキ。

普通のパンケーキとは違い、お餅の力で膨らんでいくのがおもしろいです!

ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。

【材料】

・切り餅・・・1個

・ホットケーキミックス・・・150g

・牛乳・・・120ml

・卵・・・1個

・バター・・・適量

・メープルシロップ・・・適量

【作り方】

①切り餅を8等分に切る

②耐熱ボウルに切ったお餅と牛乳を入れる

③600Wのレンジで3分ほど加熱し、なめらかになるまでまぜる

 ※お餅が固い場合は柔らかくなるまで再度加熱してください

④ボウルに卵、ホットケーキミックスを加え、しっかりまぜる

⑤バターを熱したフライパンに生地を入れ、弱火で焼く

⑥焼けたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする

⑦中に火が通ったらお皿に乗せ、メープルシロップをかけて完成!

2.ピザ

出典:https://www.instagram.com/p/CAPCAxRAjPc/

ザクザクとした食感がたまらなく美味しい簡単ピザ!

今回は定番アレンジを紹介しますが、トッピングする具材やソースなどの組み合わせ次第でたくさん楽しめるので、お気に入りのアレンジを見つけてくださいね。

【材料】

・切り餅・・・4〜6個

・ウインナー・・・3本

・ピーマン・・・小1個

・ミニトマト・・・5個

・チーズ・・・適量

・ピザソースまたはケチャップ・・・適量

【作り方】

①ピーマン、ウインナー、ミニトマトを切る

②切り餅を薄切りにする

③フライパンに切り餅を並べたら大さじ1の水を入れて蓋をし、お餅がくっつくまで蒸し焼きにする

④お餅が膨らんできたら全体にピザソースを塗り、チーズと①の具材を乗せる

⑤再度蓋をして5分ほど焼き、全体が焼けたら完成!

関連記事: