【簡単レシピ】余ったお餅が大変身!おすすめのお餅アレンジ6選

5.チーズベーコン

出典:https://www.instagram.com/p/BtFIM4DgBje/

とろっとした食感が楽しいチーズベーコン巻き。

ベーコンの旨みがジュワッと染み出ておとなも子どもも大好きな味です。

【材料】

・お餅・・・4個

・チーズ・・・2枚

・ベーコン・・・長めのものを4枚

・バター・・・大さじ1

・醤油・・・適量

・ブラックペッパー・・・お好みで

・パセリ・・・お好みで

【作り方】

①チーズを半分に切っておく

②トースターでお餅がふくらむまで焼く

③ベーコンの上に焼いたお餅とチーズを乗せて巻く

④バターを熱したフライパンに入れ、巻き終わりを下にして焼く

⑤焼き色がついたら裏返し、醤油を入れて絡める

⑥仕上げにブラックペッパーとパセリをかけて、完成!

6.グラタン

出典:https://www.instagram.com/p/Cl8EHpsS_yl/

この時期ぜひ試してほしいのが餅入りグラタン!

お餅に濃厚ホワイトソースが絡んでとっても美味しいですよ。

アツアツで食べることで冷えた体を内側から温めてくれる冬にぴったりのレシピです。

【材料】

・切り餅・・・2〜3個

・明太子・・・1本

・チーズ・・・適量

・じゃがいも・・・2個

・玉ねぎ・・・1/2個

・バター・・・20g

・きざみのり・・・お好みで

・薄力粉・・・大さじ1

・牛乳・・・400cc

・塩・・・小さじ1/3

【作り方】

①切り餅は小さめの一口サイズに、玉ねぎは薄切りにし、明太子は中身を出す

②じゃがいもを一口サイズに切り、600Wのレンジで5分加熱する

③バター半分を熱したフライパンに玉ねぎとじゃがいもを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める

④残りのバターを足し、バターが溶けたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める

⑤牛乳を少しずつ加えてよくまぜる

⑥とろみがついてきたら塩と明太子半分を加え、よくまぜる

⑦耐熱皿にお餅と⑥を入れたら、残りの明太子とチーズを乗せて180℃のオーブンで焼き色がつくまで10〜15分ほど加熱する

⑧上からきざみのりをかけて完成!

まとめ

いつも同じ食べ方になりがちですが、実は無限大の可能性を持っているお餅!
焼いたり蒸したりと、作り方次第でさまざまな食感を楽しめるのがお餅の魅力です。
いろいろとアレンジしてみることで、お餅の魅力を再発見するきっかけにもなりますので、ぜひ楽しんで作ってみてくださいね。

文/ももくら

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