「醤油香る油そば 酢ラー油仕立て」
セブン-イレブンは「醤油香る油そば 酢ラー油仕立て」(税込421円)を、2024年1月10日(水)以降順次発売しました。
販売地域:北海道、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、甲信越、北陸、静岡県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、四国
この商品は、国産小麦粉を使用した風味豊かなもっちり食感の熟成麺と、米酢を加えた濃厚な醤油だれ、ピリ辛のラー油を絡めて食べる油そばです。
1食当たりの熱量は696kcal、たんぱく質20.1g、脂質23.8g、炭水化物103.9g(糖質96.6g、食物繊維7.3g)、食塩相当量4.6g。熱量や糖質はやや高めかもしれません。
もちもちの太麺で満腹に
調理方法は電子レンジ(500W)で3分40秒です。
麺と一緒に、豚肉チャーシューとねぎ、メンマが入っています。
容器の底に醤油だれが入っていますね。
たれを麺によく絡めたら完成! 太麺はもっちりとした弾力があり、ひとくち食べただけでもスゴい存在感です。醤油の風味豊かなたれはほのかな酸味もあり、ラー油のピリッとした辛みとよくマッチしています。けっこうにんにくの風味もあるので食欲が刺激される一杯ですね。
筆者はランチ用としておにぎりと一緒に購入しましたが、油そばだけで満腹になり、おにぎりは食べられませんでした。太麺の食べごたえがスゴい。
ネット上の反応をチェックすると、「コスパ最高」や「麺がもちもちでおいしい」「400円くらいなのにクオリティが高い」「具がシンプルで良い」などのように、よいコメントが見受けられます。
油そば好きなみなさんは一度試してみてはいかがでしょうか。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。