③3種類のサクサクおかきのレシピ
材料(お餅2個分)
切り餅 2個
サラダ油 大さじ3
塩 適量
青海苔 小さじ1
きな粉(好みで砂糖、塩を加えた物) 大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
下準備
ザルやトレーにキッチンペーパーを敷き、1.5cm角にカットしたお餅を重ならないよう並べ2日ほどかけて乾燥させる。
作り方
① 油を入れたフライパンを中弱火で熱し、乾燥させたお餅を入れる。蓋をして3分程揚げ焼きにする。
② お餅が色づいてきたら、菜箸で転がしながら全面がきつね色になるまで焼く。
③ からりと揚がったら、キッチンペーパーの上に乗せて油を切る。
④ おかきを揚げている間に味付け用の材料を準備する。
⑤ 砂糖醤油は醤油と砂糖を器に入れて混ぜ、ラップなしでレンジ500wで20秒加熱する。
⑥ おかきが揚がったら、まだ熱いうちに好みの味のボウルにおかきを入れ手早くからめる。
⑦ 砂糖醤油味は、おかきにタレを絡めたらすぐに皿の上に置き表面を乾かしたら完成!
レシピをもっと見る▶お正月に余ったお餅1個からでもできる!3種類のサクサクおかき
④ふわふわもっちりパンケーキのレシピ
材料
切り餅 2個
牛乳 100ml
きび糖(砂糖) 大さじ2杯
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
バター 少々
粉糖 適量
メープルシロップ 適量
作り方
① 切り餅を1cm角にカットしてボウルに入れ、牛乳を加えてふんわりラップをして、600wのレンジで3分加熱する。
② 加熱し終わったら熱いうちにホイッパーでよくかき混ぜてゲル状にしてから、きび糖・卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
③ ②にホットケーキミックスを加え、ホイッパーからゴムベラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜ合わる。
④ バターを溶かした大きめのフライパンの底を、濡れたふきんに置いて冷まし、生地を流し入れて、極弱火で両面焼く。
⑤ 焼き上がったらお皿に盛り付け、お好みで粉糖を振って、メープルシロップをかけて完成!
レシピをもっと見る▶余ったお餅とホットケーキミックスで簡単にできる♪ふわふわもっちりパンケーキ
配信: michill(ミチル)