余ったお餅の意外な食べ方!おいしすぎてリピート不可避♡

お正月のために買ったお餅が余っていませんか?お餅は普通に焼いたりお雑煮に入れたりして食べる以外にも、少しアレンジを加えた意外な食べ方があるんです!今回は、余ったお餅を使った「おいしすぎてリピートしたくなるレシピ」をまとめてご紹介します。どれも簡単にできるので、ぜひ参考にしてトライしてみてくださいね♪

⑤肉巻きチーズトッポギのレシピ

材料(2人分)

切り餅 3個

薄切り豚バラ肉 180〜190g(冷しゃぶしゃぶ用18枚使用)

Aコチュジャン 大さじ1

A砂糖 小さじ2

Aしょう油 小さじ2

Aすりおろしにんにく 少し

水 大さじ3

ごま油 適量

ピザ用チーズ 20~30g

B白胡麻 適量(あれば)

B刻み青ネギ 適量(あれば)

作り方

① 切り餅は、縦三等分に切る。

② 薄切り豚バラ肉を広げ、1枚は縦巻きに、もう1枚は横巻きにし、これを9個作る。

※ポイント

火の通りやすい、冷しゃぶしゃぶ用の薄い豚バラ肉を使っています。

縦と横に巻くのは、切り餅が柔らかくなった時に、溶け出すのを防ぐためです。

③ 小さい器に、Aを入れて良く混ぜ合わせる。混ざったら水も入れる。

④ 熱したフライパンンにごま油をひき、②を薄切り豚バラ肉の巻き終わりを下にして入れる。

⑤ 時々転がしながら、中弱火でこんがりするまで焼く。

⑥ 火を弱火にし、③を入れたらフタをして1~2分ほど、または、切り餅が柔らかくなるまで火を通す。

⑦ フライパンを揺らしてタレを絡めたら、ピザ用チーズを乗せて再びフタをする。

⑧ ピザ用チーズが溶けたら火を止め、皿に盛る。お好みでBを散らして完成!

レシピをもっと見る▶おつまみにもおかずにも!切り餅でつくる「肉巻きチーズトッポギ」レシピ

今回は、お正月の余ったお餅を使った「おいしすぎてリピートしたくなるレシピ」をご紹介しました!

お餅の使い道は無限大♡どれも簡単にできるので、ぜひ参考にしてトライしてみてくださいね♪

記事協力:nyontaうさぎママsachi茂木奈央美

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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