「歳時記 梅まつり」リニューアル発売。上生菓子の技術を参考に考案した繊細な職人技

鈴廣かまぼこ(鈴廣)は、「歳時記」シリーズ(全9種類)を全てリニューアル。第1弾として1月22日(月)~2月14日(水)の期間、「歳時記 梅まつり」3,273円(税込)をリニューアル販売する。

2023年よりリニューアルプロジェクト始動

四季折々の行事や風景をかまぼこで表現して詰め合わせにした商品「歳時記」。セット内容の細工蒲鉾は国家資格を持つかまぼこ職人がひとつひとつ手づくりしている。日々進化する職人技を細工蒲鉾の開発に活かそうと、2023年よりリニューアルプロジェクトが始動した。

新しい細工蒲鉾は、かまぼこが誕生したと言われる平安時代の古今和歌集や万葉集などの世界観を取り入れている。見た目だけではなく、季節を連想させる食材を使用することで、見ても食べても楽しい商品に仕立てた。「歳時記」は年間を通じて全9種類販売する。

上生菓子の技術をヒントに

細工蒲鉾は和菓子の芸術品とも言われる「上生菓子」の製造方法を参考にして開発した。成形した形がそのまま製品になる和菓子と違い、かまぼこは成形後に加熱工程があるため理想の完成形に近づけるのは至難の業。配合と成形の微調整を幾度も重ね、ついに納得のいく完成形へとたどり着いた。

関連記事: