1■鶏むね肉の大葉ゆかりつくね
まずは、鶏のむね肉を使ったつくねのレシピ。ふりかけのゆかりと大葉で、さっぱり仕上がります。メインの材料が4つだけというのもうれしいポイント!
【材料】(2人分)
鶏むね肉…300g
大葉…6枚
ゆかり…小さじ2
片栗粉…大さじ2
水…大さじ4
【作り方】
(1)鶏むね肉は粗みじん切り、大葉は千切りにする
(2)ポリ袋にすべての材料を入れて、よくもむ
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、スプーンでひと口大にして焼き、裏返したらフタをして弱火にする
(4)中まで火が通ったらフタを取り、こんがり焼けたら完成
≫詳細はこちらから!
2■ささみのとろとろチーズ焼き鳥
続いては、おつまみにもぴったりの焼き鳥レシピ。相性のよいチーズを合わせて焼き上げます。
【材料】(3本分)
鶏ささみ…3本(1本60g程度)
ピザ用チーズ…50g
塩…小さじ1/5
片栗粉…小さじ1
黒こしょう、七味唐辛子、乾燥パセリ…適量
【作り方】
(1)鶏ささみの筋を取り、塩と黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす
(2)(1)を15cmの竹串で縫うように刺す
(3)オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、油を軽く塗って(3)をのせ、12分焼く
(4)ピザ用チーズをのせてオーブンに戻し、焼き目がつくまで5分ほど焼く
(5)お好みで乾燥パセリと七味唐辛子を振ったら完成
≫詳細はこちらから!
3■だしバタ親子丼
最後は、「だしバタ親子丼」のレシピ。炊飯器にお任せすればOKなんです!
【材料】(2人分)
米…1合
鶏がらスープの素…小さじ1
しょう油…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1
鶏もも肉…300g
ごま油…小さじ1
塩こしょう…適量
バター…お好みで
水…200ml
【作り方】
(1)米を研ぎ、水を入れて30分置く
(2)鶏がらスープの素、しょう油、おろしにんにくを混ぜ、鶏もも肉をのせて炊く
(3)ざっくりほぐして、ごま油を混ぜ、塩こしょうを振る
(4)器に盛り、バターをのせたら完成
≫詳細はこちらから!
どんな料理にも使える鶏肉だからこそ、レパートリーは増やしておきたいところ。機会があれば、ぜひチャレンジしてみて。
(文:明日陽樹/TOMOLO)