牡蠣の旨味がギュッと詰まったオイスターソース。少し加えるだけでもワンランク上のコク深い味わいが楽しめますよね。今回は、そんなオイスターソースを使った鶏むね肉の炒め物をご紹介!どれもご飯がすすむものばかりなので、ぜひご覧ください♪
さつまいもと鶏むねのオイスター炒め
調理時間:20分
難易度:★☆☆
材料:3-4人分
鶏むね肉…1枚
-酒…大さじ1
-塩・こしょう…各少々
さつまいも…1本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1と½
【A】
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 19, 2023
今が旬のさつまいもと合わせたオイスター炒めのレシピです。さつまいものホクホク感や玉ねぎやピーマンのシャキシャキ感など、いろいろな食感が楽しい一品。さつまいもの甘味もよいアクセントになっています!
鶏むねチンジャオロース
鶏むね肉は安いしヘルシーだから、お財布にもぽっこりなお腹にも優しいです。
[鶏むねチンジャオロース]
鶏むね肉は細切りにし片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油小2を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったらピーマン3個(細切り)、砂糖・酒・醤油各小2、オイスターソース大1を入れ炒め合わせる。 pic.twitter.com/fWEVImstMV
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) April 25, 2023
鶏むね肉とピーマンの2つの食材だけで作るチンジャオロースのレシピです。たけのこを使わなくても味わいはバッチリ。鶏むね肉に片栗粉をまぶしているため、トロッとしたソースが具材とよくからみます♪
配信: フーディストノート