【2024年最新】節分の由来や起源・意味・豆まきと鬼の関係など徹底解説「今年は2月3日土曜日♪」

【2024年最新】節分の由来や起源・意味・豆まきと鬼の関係など徹底解説「今年は2月3日土曜日♪」

こんにちは!トクバイ編集部です!

節分と聞くと、豆まきや恵方巻を思い浮かべる方が多いですよね。

しかし、この伝統行事がどのような由来で始まり、どんな意味があるのかは意外と知らなかったりします。

その背後にはどのような歴史があるのでしょうか?

今回の記事では、「節分の由来や起源・意味・豆まきと鬼の関係」などを詳しく解説します。

節分の由来や意味は?起源はいつから?

今年2024年の節分は、2月3日(土)です。

節分は、季節の変わり目、具体的には立春の前日を指します。
語源は「季節を分ける」という意味で、日本では古くから年の区切りとして重要視されてきました。
一年の邪気を払い、福を呼び込むための行事として位置づけられています。

その由来や意味、起源などについてみていきましょう。

「節分」の由来・意味・起源

節分の起源は、中国の古代にさかのぼります。

古代中国では、陰陽道の思想に基づいて季節の変わり目に悪い気を払い、福を呼びこむための行事が行われていました。
その祭事が由来となり、日本では平安時代に追儺(ついな)や鬼遣(おにやらい)と呼ばれた宮中行事が分化として栄えました。
これが節分の起源とされています。

「追儺」では、大晦日に陰陽師たちにより旧年の災難や厄が払われており、この行事が鎌倉時代から室町時代にかけて民間に広がり、節分の風習として全国に浸透していったといわれています。
室町時代以降は、豆をまいて悪鬼を追い出す行事へと発展して定着していきました。

節分の日付の決まり方

節分の日は、「立春の日の前日」と決められています。

日本における節分は、一般的には2月3日に行われることが多いですよね。
これは、主に太陽の運行に基づく旧暦、特に二十四節気の一つである「立春」の前日であるからなのです。

立春とは?なぜ節分は日が変わることがある?

立春とは、春が始まるとされる日のことで、太陽と地球の位置関係で決まります。

立春は3日であることがほとんどですが、グレゴリオ暦と旧暦の立春の日付の計算方法の違いにより、数年に一度、太陽の黄道上の位置が異なるため4日になることがあります。

2021年には124年ぶりに節分が2月2日になりました。


【124年ぶり】2021年の節分は2月2日!日にちが変わる理由とは?

節分といえば「2月3日」と思っている人が多いのではないでしょうか?実は2021年の節分は2月2日!そもそも節分って固定された日じゃないの?何を基準に決めているの?その理由を解説します!

このような変動は稀ですが、「節分の日は立春の日の前日である」という事実は変わりません。

何をする日?

節分といえば「豆まき」と思う方も少なくないかもしれません。
しかし、節分では豆まき以外にも色々な行事があることをご存じですか?

節分行事①豆まきの目的と手順

家の中で、福の神を家に迎え邪気を払うために行います。
使用される豆は炒った大豆で、「福は内、鬼は外」と声をかけながら、部屋の隅々まで投げます。

鬼は邪気や災厄の象徴であり、豆を鬼に向かって投げることで、これを追い払うと考えられてきました。

また、豆まきの後は、年の数だけ豆を食べると健康に良いとされ、無病息災を願う風習もあります。

節分行事②恵方巻きの風習とその意味

恵方巻きは、その年の恵方(吉方)、つまり福を呼ぶ方角を向いて食べることで、商売繁盛や家庭の幸福を願うものです。

年によって異なる”恵方”を調べ、無言で丸かぶりすることが伝統的な食べ方とされています。

▼恵方巻きの由来や起源はこちら


【2024年最新】恵方巻きの由来・歴史・食べ方からトレンドを徹底解説「今年の方角は東北東♪」

こんにちは!トクバイ編集部です!

もうじきやってくる2月の季節行事「節分」。
節分といえば、様々な具材を巻いた「恵方巻き」が思い浮かびますよね。
そんな恵方巻きですが、どのような由来を持ち、どのようにして今日の姿になったのかご存じですか?
実は、恵方巻の由来には様々な説があるんですよ。

今回の記事では、「恵方巻の由来や起源」「令和の恵方巻トレンド」について解説します!


節分行事③いわしとヒイラギを飾る

一部の地域では、節分にヒイラギの枝に頭と尾を切り落としたイワシを刺して戸口に飾る風習があります。

この風習は、ヒイラギのとげといわしの強い匂いが鬼を避ける力を持つと信じられているためです。
家の出入り口にこのような飾りをすることで、家庭を守る魔除けとして機能します。

節分行事④節分祭と節分会

節分の日には日本各地の神社や寺院で節分祭や節分会が行われます。

一般の豆まきと同様に福豆が撒かれることが多いですが、神職や僧侶が執り行い、多くの参拝者が集まります。
有名なところでは、京都の吉田神社の節分祭や、福岡の櫛田神社の節分祭などが知られています。

節分「豆まき」の由来や意味は?起源はいつから?

節分に欠かせない「豆まき」ですが、この風習がいつなぜ生まれたのかはご存じでしょうか?

「豆まき」の由来・意味・起源

節分同様に、豆まきの由来は古代中国にあるといわれています。

中国には鬼を追い払う儀式として五穀や豆を使用する風習があり、節分と同じく平安時代に「鬼を払い福を呼ぶために豆をまく」宮中分化として広まりました。

豆まきの目的や由来

節分で使われる豆は清められた炒った大豆(福豆)です。
大豆は収穫量が多く、生命力が強いことから、これには邪気を祓い、豊穣と健康をもたらす力があるとされてきました。

まかれる豆は「福豆」と称されます。

豆をまいた後に、自分の年齢と同じ数(もしくは1つ多く)を食べることで、一年間健康で過ごせるという信仰があります。

豆と鬼の関係

豆まきにおける鬼は、邪気や悪霊の象徴です。
古くから、鬼は災害や病気など人々の不幸をもたらす存在と捉えられてきました。

豆まきには、これら負の要素や厄を追い払う願いが込められていたのです。

大豆は五穀豊穣を象徴する作物として重宝され、また、炒ることによって保存が効くことから、悪いものを退けて福を呼ぶ象徴として用いられるようになりました。

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