この季節にはアツアツの鍋が食べたくなりますよね。そこで今回は、X(旧Twitter)で“いいね”を1万以上獲得した大人気の「鍋料理」をご紹介します。さまざまな味付けのものを幅広く集めたので、ぜひチェックしてくださいね♪
豚バラと大根の白だし鍋
この鍋、豚バラと大根並べて白だしで煮るだけですが、豚バラと白だしの旨みが大根に染みてめちゃくちゃ旨い。仕上げはバター、黒胡椒が最高
皮むき薄切りした大根500gと5cm幅に切った豚バラ250gを交互に並べ、水500ml、白だし大3加えずらして蓋し中火で20分程煮たらお好みで塩で味調えバター、黒胡椒 pic.twitter.com/Y6cN2hcF4H
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 31, 2022
豚バラ肉と大根だけのシンプルな鍋です。大根に豚バラ肉の甘い脂や白だしの味わいがよくしみ込んで、驚きのおいしさに!一滴残らずいただけちゃいますよ。簡単なのに見た目もきれいで、何度でも作りたくなります。
バター香る!豚バラねぎ塩鍋
【バター香る!豚バラねぎ塩鍋】
①鶏がらの素大さじ1、水300mlを混ぜる
②キャベツ1/4玉をざく切り、白ネギ1本をスライスしたら①へ投入
③豚バラ肉200gをのせたらバター1かけ添えて加熱
④ひと煮立ちしたらごま油大さじ1回しがけて完成 pic.twitter.com/l58EFhOgk1
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) August 26, 2022
豚バラ肉、キャベツ、長ねぎで作る鍋です。鶏がらベースの味わいですが、バターとごま油の合わせ技もポイント。火を通して甘くなったキャベツと長ねぎもたまりません♪野菜だけでもご飯がすすみますよ。
配信: フーディストノート