冬の味覚を楽しむ♪脂がのっておいしい「ぶり」を使った簡単おかず

冬の味覚を楽しむ♪脂がのっておいしい「ぶり」を使った簡単おかず

冬を代表とする魚といえば「ぶり」。脂がのっていておいしいのでぜひ食卓に取り入れたいですよね。そこで今回は、おうちでも作りやすいぶりを使った簡単おかずレシピをご紹介します♪いろいろなバリエーションで旬の味を楽しんでくださいね。

誰でも簡単♪「ぶりの照り焼き」

この投稿をInstagramで見る

山本菜月(@zubora_meshi_)がシェアした投稿

魚料理初心者さんも簡単に作れる、ぶりの照り焼きです♪下準備をしたぶりをフライパンで焼いて、合わせ調味料を入れて軽く煮詰めるだけ。こってり甘辛い味付けのぶりは、ご飯との相性が抜群です!

甘めのたれでご飯がすすむ「ごまぶり」

この投稿をInstagramで見る

とんちゃん|晩酌ソムリエ🍻再現レシピ|男子が喜ぶ料理(@tonchan_bar)がシェアした投稿

福岡県の郷土料理として有名なごまさば。本来はさばを使いますが、ぶりで作るのもおすすめです!ごま香る甘めのたれが、油がのったぶりによくからみ、ご飯が止まらなくなりますよ。

関連記事: