丸ごとなら約1カ月!正しい保存法は?
冷蔵庫に取り残されていた白菜、見てみると「まだ使える!」…こんな経験はありませんか?保存可能期間の長さは白菜の魅力の一つ。少しでも長持ちさせるために、正しい保存法を覚えておきましょう。
丸ごと白菜は新聞紙で包む!
食品メーカー「キユーピー」の公式サイトによると、丸ごとの場合は新聞紙に包み、冷暗所で立てて保存が正解。3~4週間はOKだそう。
カット白菜は芯を取る!
食品メーカー「カゴメ」の公式サイトによると、カットされた白菜の場合は芯を取るのがコツ。芯があると生長が続き、鮮度が落ちてしまいます。ざく切りしたものは袋に入れて冷凍もできるそう。
栄養価も申し分なし
白菜を大量に食べるのなら、栄養価も気になりますよね。ほとんどが水分ですが、必要な栄養素もしっかり含まれています。
ミネラル類が豊富
農薬製造業者などの任意団体「農薬工業会」の公式サイトによると、白菜にはビタミンCやミネラル類のカリウム、鉄、マグネシウムなどが含まれています。
カリウムは中高年にとって見逃せない栄養素です。「国立循環器病研究センター」の公式サイトによると、カリウムには血圧低下の働きがあるそう。ただし、腎臓の悪い人は摂取の制限が必要です。
白菜の黒い点、正体は?
定期的に注目される話題として「白菜の黒い点」があります。白い部分に点在する見た目からカビと勘違いしそうですが、実はポリフェノールというもの。「コープ北陸事業連合」の公式サイトでも、細胞内でポリフェノールが蓄積して変色したものとされています。「ゴマ症」と呼ばれ、食べても問題はないそうです。
組み合わせ無限大?魚も肉も相性バツグン
白菜が鍋料理に欠かせない理由は、どんな味や具材にも合うから。もちろん、鍋以外の料理でも来るもの拒まずの大活躍です。
魚とあわせるなら
・白菜と白身魚のトマトソース焼き
白菜と相性◎の白身魚。ポン酢であっさり食べる鍋は定番ですよね。ところが、こってりした濃厚トマト味もなかなかイケるんです。
・鮭と白菜の煮物
荒巻鮭を使った和のおかず。鮭缶やサバ缶などでも代用できそうですね。鍋で残った白菜の処理にも。
豚肉とあわせるなら
・白菜の韓国風重ね蒸し
おなじ白菜を使ったキムチを味付けに使います。生の白菜の量を調節して、お好みの辛さにアレンジしてもいいですね。
・白菜のヘルシー重ね煮
ダイエット中ならぜひこちらを。コンソメと塩コショウ、しょうゆでシンプルに味付けます。
鶏肉とあわせるなら
・白菜と鶏ささ身のすまし汁
切り開いた鶏ささみで春菊を巻き、その上から白菜で巻きます。切り口の美しさが食卓を華やかにしてくれるでしょう。
・鶏の五目うま煮
白いご飯とベストマッチ!安価な鶏むね肉を使うので、家計にもやさしいおかずです。ピーマンなどをプラスしても◎。