大量買いOK!白菜の正しい保存法と鍋以外のレシピは?

大量買いOK!白菜の正しい保存法と鍋以外のレシピは?

冬の鍋料理に欠かせない白菜。サイズが大きい野菜だけに、四分の1より半分、半分より丸ごとの購入がオトクですよね。日持ちする利点を生かして、たっぷり購入しておきたいもの。そこで、正しい保存法や鍋以外の白菜料理レシピなど白菜の基礎を調べてみました!

丸ごとなら約1カ月!正しい保存法は?

冷蔵庫に取り残されていた白菜、見てみると「まだ使える!」…こんな経験はありませんか?保存可能期間の長さは白菜の魅力の一つ。少しでも長持ちさせるために、正しい保存法を覚えておきましょう。

丸ごと白菜は新聞紙で包む!

食品メーカーによると、丸ごとの場合は新聞紙に包み、冷暗所で立てて保存が正解。3~4週間はOKだそう。

カット白菜は芯を取る!

食品メーカーによると、カットされた白菜の場合は芯を取るのがコツ。芯があると生長が続き、鮮度が落ちてしまいます。ざく切りしたものは袋に入れて冷凍もできるそう。

栄養価も申し分なし

白菜を大量に食べるのなら、栄養価も気になりますよね。ほとんどが水分ですが、必要な栄養素もしっかり含まれています。

ミネラル類が豊富

農薬製造業者などの任意団体によると、白菜にはビタミンCやミネラル類のカリウム、鉄、マグネシウムなどが含まれています。

カリウムは中高年にとって見逃せない栄養素です。によると、カリウムには血圧低下の働きがあるそう。ただし、腎臓の悪い人は摂取の制限が必要です。

白菜の黒い点、正体は?

定期的に注目される話題として「白菜の黒い点」があります。白い部分に点在する見た目からカビと勘違いしそうですが、実はポリフェノールというもの。でも、細胞内でポリフェノールが蓄積して変色したものとされています。「ゴマ症」と呼ばれ、食べても問題はないそうです。