「濃厚ショコラケーキ」
現在セブン-イレブンでは「キモチときめくチョコフェア」が開催されています。「ショコラこもち」や「国産小麦使用 チョコクリームのちぎりパン」などのように、チョコを使用したスイーツや菓子パンが充実しているんです。
今回はその中から2024年1月28日(日)以降順次発売となった「濃厚ショコラケーキ」(税込367円)に注目します。
このスイーツは、チョコクリームやココアスポンジ、チョコムースなどを重ねたチョコづくしのカップタイプのチョコケーキなのだとか。
1個当たりの熱量は286kcal、たんぱく質3.5g、脂質21.9g、炭水化物19.3g(糖質17.9g、食物繊維1.4g)、食塩相当量0.06gです。
食感も楽しめるチョコケーキ
カップに貼られているシールには、棒状チョコ、ココアスポンジ、チョコムース、チョコクリーム、アーモンド・パリチョコと書かれていますね。
フタを開けるとチョコムース(ホイップ?)の上にチョコがかかっていて、さらにアーモンドもトッピングしてあります。
チョコ部分はパリパリ、アーモンドはカリッとした食感で◎。なめらかでふんわりとしたチョコムースとしっとりとしたココアスポンジ、濃厚なチョコクリームと、どこを食べてもチョコの味わいが楽しめます。
どの素材もおいしいけれど、個人的にいちばん嬉しかったのはカップの中に隠れていた棒状チョコです。硬めのコリッとした食感がよいアクセントになり、最後まで楽しく食べることができました。
ネット上では、「クオリティ高い」や「しっかりチョコ味」「満足」「おいしかった」などのように、よい声が見受けられます。チョコ好きなみなさんはぜひチェックしてくださいね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。