ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのいちごアフタヌーンティーを体験!青い海と美しいスイーツを満喫

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのいちごアフタヌーンティーを体験!青い海と美しいスイーツを満喫

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのラウンジ&バー「マリンブルー」にて、旬のいちごを楽しめる「ストロベリーアフタヌーンティー」を開催。期間は、2024年1月4日(木)から2月29日(木)まで。相性抜群の“いちごとピスタチオ”をテーマに、真っ赤ないちごとピスタチオのグリーンが美しい、心躍るスイーツの数々を堪能して。

アフタヌーンティー研究家・藤枝理子さんの「ストロベリーアフタヌーンティー」実食レポ

ホテルやティールーム、カフェなど数多くのアフタヌーンティーに足を運んできた、英国紅茶&アフタヌーンティー研究家の藤枝理子さん。そんな藤枝さんが横浜周辺で特におすすめだと語るのが、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのラウンジ&バー「マリンブルー」のアフタヌーンティー。

2024年2月29日(木)まで開催している「ストロベリーアフタヌーンティー」は、旬のいちごとピスタチオをテーマにした、春らしいアフタヌーンティー。藤枝さんの推しポイントを解説しながら、新メニューをレポートします。

藤枝さんの推しポイント

1. スイーツの美しさと味のクオリティ
2. いちごスイーツとTWGティーの組み合わせ
3. 青い海を望む最高のロケーション

1. スイーツの美しさと味のクオリティ

ヨットの帆をイメージした3段スタンドに、宝石のように輝くスイーツが並ぶ、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのアフタヌーンティー。

美しい層が目を引くのは、ホテル自慢の「フレジェ」です。

「スポンジからしっかりとピスタチオの風味を感じます。バニラがしっかり効いたクリームと、いちごの甘酸っぱさがよく合っています」と藤枝さん。

※以下「」内のコメントは藤枝さん

いちごクリームやジャムを忍ばせた「いちごのロールケーキ」も。

上にのっているいちご風味のガナッシュは、パティシエが味や色合いなど試行錯誤を重ねたこだわりの品なのだとか。

いちごの甘酸っぱさと練乳のようなミルク感のあるガナッシュが、ふわふわのスポンジと溶け合います。

藤枝さんが特に感動していたのが、「ピスタチオのショートブレッド」。

「とにかく食感がサクサク。ピスタチオの風味はもちろん、しっかりした塩味がアクセントになっていて、本場イギリスのものよりもずっとおいしいです!」

ちなみにセイボリーは、「野菜のマリネとサーモンのムース いくら添え」、「ベーコンとほうれん草のキッシュ」、「生ハムとクリームチーズのカナッペ」の3種類。

どれも食べ応えがありおすすめですが、なかでもサーモンのムースは濃厚で味がしっかり。甘いいちごスイーツの前にぴったりです。

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