「みらいデリ博多一風堂監修とんこつラーメン」
セブン-イレブンは「みらいデリ博多一風堂監修とんこつラーメン」(税込615円)を、2024年1月31日(水)以降順次発売しました。
販売地域:全国
セブン-イレブンのウェブサイトによると、この商品は“環境に配慮した食材を使用した「博多一風堂」監修のとんこつラーメンです。スープは豆乳(植物性)と豚骨(畜肉)を組合せ、トリュフオイルを加えたコク深い味わいです”とのこと。
1食当たりの熱量は404kcal、たんぱく質23.9g、脂質10.6g、炭水化物60.2g(糖質46.5g、食物繊維13.7g)、食塩相当量4.9gです。
クリーミーでクセになる一杯
調理方法は電子レンジ(500W)で5分30秒温めるだけです。
中皿には、麺、チャーシュー、小松菜、きのこなどがのっています。
麺と具材を下の容器のスープに移したら完成!
とんこつ✕豆乳のハイブリッドとんこつラーメンは、豚骨の風味とマイルドな豆乳の風味が絶妙にマッチしています。トリュフもふわっと香り、具材のきのこでさらに風味がアップ。小松菜がよいアクセントになっています。
ネット上でも、「最高にうまい」や「神」などのような声が見受けられます。
クリーミーなスープと歯切れのよい細麺の組み合わせは、何度も食べたくなってしまうおいしさですね。筆者はドハマりしてしまいそう。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。