【実食レポ】松屋で話題の「シュクメルリ」って何?カロリーは?SNSでの口コミも!

【実食レポ】松屋で話題の「シュクメルリ」って何?カロリーは?SNSでの口コミも!

X(旧Twitter)を中心に、ここ数日話題となっている松屋のあのメニュー……。そうです、「シュクメルリ」! 食べたことがある人も、気になってこれから食べようと思っている人も。これを読めば松屋の「シュクメルリ鍋定食」が何かわかる!! 実食レポを交えながら、詳しく紹介します。

そもそも「シュクメルリ」って何!?

「シュクメルリ」は、にんにくを世界一おいしく食べられるジョージアの郷土料理。やわらかな鶏肉を食欲そそるガーリックの効いたホワイトソースとチーズで煮込んだ、冬にぴったりのまろやかな味わいの料理なんです。

松屋で3年振りの復活販売!「シュクメルリ鍋定食」 とは?

そんな「シュクメルリ」を気軽に食べられるのが、松屋の「シュクメルリ鍋定食」 。2019年12月のテスト販売で初めて登場し、2020年1月に全国販売を開始。ジョージア料理という珍しさと、あまりのおいしさから、SNSや口コミを通して瞬く間に人気メニューに。

その後「第2回松屋復刻メニュー総選挙」で1位を獲得し、その冬の2021年1月に期間限定で復活登場。
そして、2023年7月に実施された「第3回松屋復刻メニュー総選挙」で再度1位を獲得! この度復活販売されることとなりました!!(にっ、人気すぎる!)

関連記事: