【冷凍唐揚げ5種を徹底比較】スーパーで購入できる冷凍唐揚げ5種を食べ比べてみた!

【冷凍唐揚げ5種を徹底比較】スーパーで購入できる冷凍唐揚げ5種を食べ比べてみた!

唐揚げの起源については、「唐」の時代の中国を指す説もあるが、その直接的な関連は確認されていない。しかし、揚げ物料理の技術は中国から日本に伝わり、20世紀に入ってから日本で鳥の唐揚げが広く普及した。特に高度経済成長期に鶏肉が手頃な価格で入手しやすくなったことから、鶏肉の利用が増え、唐揚げが人気料理になった。

日本各地で鳥の唐揚げにはさまざまなバリエーションが存在する。例えば、九州地方の唐揚げは、ニンニクや生姜などの調味料で下味をつけた後に、片栗粉や小麦粉をまぶして揚げるスタイルが一般的である。また、名古屋地方では、手羽先を使用したピリ辛の唐揚げが特に有名である。

冷凍唐揚げ5種を食べ比べ!

今回はスーパーマーケットで手軽に購入できる冷凍唐揚げを以下の項目に焦点を当て食べ比べてみた。

1. 味:しょうが、にんにく、塩分、スパイス、チキンの風味

2. 食感:柔らかさやジューシーさ

3. 原材料:鶏肉、調味料、添加物の使用状況

4. コスパ:価格と内容量、品質のバランス

5. 健康面:カロリー、脂質、たんぱく質の含有量

「若鳥 たれづけ唐揚げ」(ニチレイフーズ)

・購入場所:マルエツ

・価格:478円(税込)

・内容量:260g

・原産国:タイ

・輸入者:株式会社ニチレイフーズ

原材料は、鶏肉(もも)、しょうゆ、砂糖、食塩、しょうがペースト、にんにく、衣(でん粉、小麦粉)、植物油脂、食塩、粉末状植物性たん白、ぶどう糖、脱脂粉乳、香辛料、粉末鶏卵、ホエイパウダー、粉末卵白)、たれ(砂糖、しょうゆ、酢、還元水あめ、アセロラピューレ、アセロラ濃縮果汁、みりん)揚げ油(パーム油、大豆油)/加工でん粉、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸)、酢酸Na、グリシン、炭酸Na、着色料(カロチノイド)、(一部に小麦、卵、乳成分、ごま、大豆、鶏肉、りんごを含む)。

秘伝の特性甘酢だれを最大の特徴とする商品であるが、食べた感想としては、とにかく甘い。アセロラ果汁やリンゴ酢を加えた爽やかな味わいを謳っているが、とにかく甘さが目立つ。食感はとても柔らかく、味付けを考慮してもご飯が進むことは間違いない。

添加物として、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、酢酸Na、着色料(カロチノイド)の4種類を使用している。

260gで478円(1g当たり1.8円)。カロリーは100g当たり226kcal、たんぱく質9.8g、脂質11.3g、食塩相当量2.1gである。

甘酢だれを特長としているため、カロリーはやや高めで、たんぱく質は少ない。脂質は標準であるが、塩分は多い。甘酢だれが口に合うかどうかによって、大きく好みが分かれるところである。

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