【冷凍唐揚げ5種を徹底比較】スーパーで購入できる冷凍唐揚げ5種を食べ比べてみた!

【冷凍唐揚げ5種を徹底比較】スーパーで購入できる冷凍唐揚げ5種を食べ比べてみた!

「極旨! ももから揚げ」(マルハニチロ)

・購入場所:マルエツ

・価格:849円(税込)

・内容量:500g

・原産国:タイ

・輸入者:マルハニチロ株式会社

原材料は、鶏肉、塩こうじ、しょうゆ、にんにくペースト、砂糖、しょうがペースト、食塩、香辛料、昆布エキス、衣(でん粉、香辛料)、揚げ油(大豆油)ポリリン酸Na、(一部に小麦、大豆・大豆・鶏肉を含む)。

広東名菓赤坂璃宮譚澤明シェフ(※)監修のもと、塩こうじに漬け込み、手作り製法による薄衣仕立てが特徴である。肉は非常に柔らかくジューシーで、衣が薄いため肉の存在感が際立つ。香辛料とにんにくが程よく効いており、非常に美味しい。商品コンセプトを見事に実現している。

添加物はポリリン酸Naのみであり、健康面への配慮も素晴らしい。

500gで849円(1gあたり1.6円)であり、量が多いため800円を超える価格でも、コストパフォーマンスは素晴らしい。カロリーは100g当たり206kcalとヘルシーだ。タンパク質16.4g、脂質9.7g、食塩相当量1.4gと、高たんぱくで脂質も塩分も控えめであり、総合的な完成度が高い商品である。

(※)譚澤明氏

広東料理の次世代を担う料理人である。1976年、横浜に生まれる。高校卒業後、料理の世界に足を踏み入れ、東京全日空ホテルの「花梨」、横浜ベイシェラトンHOTEL&TOWERの「彩龍」を経て、2012年10月には「広東名菜 赤坂璃宮」の総料理長に就任した。雑誌やテレビへのレシピ提供、料理教室の開催など、幅広い活動で現在も活躍中である。

「国産若鳥の塩から揚げ」(テーブルマーク)

・購入場所:マルエツ

・価格:380円(税込)

・内容量:250g

・原産国:国内工場

・販売者:テーブルマーク株式会社

原材料は、鶏肉(国産)、鶏皮、つなぎ(パン粉、小麦粉、でん粉、粉末状植物性たん白、大豆粉)、砂糖、食塩、しょうゆ、こんぶだし、香辛料、かつお節エキス、おろしにんにく、こうじ調味料、チキンエキス調味料、植物油脂、衣(小麦粉、でん粉、コーンフラワー、食塩、パン粉、大豆粉、ショートニング、たん白質加水分解加工品、ぶどう糖、卵白粉、こうしん、脱脂粉乳、砂糖、植物油脂)、揚げ油(パーム油)/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、キシロース、膨張剤、重曹、増粘剤(グルコマンナン)、カラメル色素、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン含む)。

今回取り上げる商品の中で、唯一の国内製造である。赤穂の塩を決め手として使用し、過熱水蒸気オーブンを利用して、柔らかくジューシーに仕上げた点が特徴だ。食べた感想としては、食感がとにかく柔らかい。そして、赤穂の塩を使った味付けが非常に美味しい。シンプルで品のある美味しさで、ついつい食べ過ぎてしまうほどだ。コンセプトを見事に再現した素晴らしいクオリティーである。

添加物としては、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、キシロース、膨張剤、重曹、増粘剤(グルコマンナン)、カラメル色素の8種類を使用しており、他の商品と比較して使用料は多い。

250gで380円(1g当たり1.5円)と、コストパフォーマンスは素晴らしい。カロリーは100g当たり199kcalで低カロリー。たんぱく質14.5g、脂質11.6g、食塩相当量1.7gと、全体的にバランスの良い商品である。

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