「南国酒家監修 海鮮つゆそば」
セブン-イレブンは「南国酒家監修 海鮮つゆそば」(税込626円)を、2024年2月13日(火)以降順次発売しました。
販売地域:全国
現在開催中の“熱旨中華”の関連商品として発売された、広東料理の名店「南国酒家」が監修したつゆそばです。ガラの旨みが広がる優しい味わいの塩スープに、海老、イカの海鮮具材を贅沢に盛り付けたのだとか。
1食当たりの熱量は435kcal、たんぱく質25.6g、脂質5.7g、炭水化物71.7g(糖質68.9g、食物繊維2.8g)、食塩相当量8.1gです。
ホッと落ち着く食べやすい一杯
同商品はネット上で、「とてもおいしい」や「ハマっちゃう」「満足できた」「唸るうまさ」などのように、よいコメントが見受けられます。
調理方法は電子レンジ(500W)で、6分10秒温めるだけ。中皿には麺と具材、餡がのっています。
スープの中に移したら完成です。
鶏と豚のコクがあるスープは、しっかりとした旨みを感じるけれど、あっさりとした上品な味わいです。食べ応えのあるプリプリの海老やイカの旨みもあるし、小松菜の風味もよいアクセントになっています。たまねぎやきくらげ、白菜などの具材もちゃんと存在感があって◎。
“熱旨中華”の商品の中には、辛味のきいた商品もあるけれど、「南国酒家監修 海鮮つゆそば」はホッと落ち着く優しい味わいだから、とても食べやすい一杯ですね。万人受けしそうなおいしさだと思いますよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。