●「無印良品」でバレンタイン
「塩せんべいマンディアン風」(18枚分)
<材料>
お米としおのせんべい
三か国のカカオを使用したチョコレート
シードミックス&クランベリー
クランベリー&アーモンド
愛媛産いよかんピール…各1袋
<作り方>
1.チョコは小さく割って耐熱容器に入れ、ラップをかけたら、600Wで30秒加熱する。一度出して軽く混ぜ、再び30秒加熱する。
2.せんべいにスプーンで1を塗り、半分に切ったいよかんピールをのせたら、お好みでナッツやドライフルーツをのせる。
3.冷蔵庫で固まるまで冷やす。
「うすく広げたチョコに、ナッツやドライフルーツをのせてみました。マンディアンせんべいのしょっぱさをプラスすることで、おつまみにもピッタリのバレンタインメニューに…。バレンタインデーの夜は、パパと一緒に、チーズやワインでゆったりした時間を過ごしてくださいね」(とさかさん)
子どもが寝静まった後、そっと冷蔵庫から取り出して、たまにはパパとワインで乾杯! これ1つで、新婚気分に戻れるかも?
(撮影/とさかりえ 取材・文/蓮池由美子)