【リピート率No.1】麺つゆで味が決まる♡ワンボウル完結の楽ウマ明太子パスタ

時間のない時や休日のお昼ごはんなどに活躍するパスタ。その中でも、個人的に作る率が高いNo.1パスタが、ボウルにどんどん混ぜていくだけの明太子パスタです。今回は麺つゆを使った美味しい明太子パスタのレシピをご紹介いたします。

このレシピを試すのにかかる時間

20分(パスタ麺を茹でる時間を含む)

麺つゆで味が決まる!簡単すぎる明太子パスタのレシピ

ボウルにどんどん混ぜていくだけ!めんつゆを使うので味が決まりやすく、失敗しにくい、我が家自慢の明太子パスタです!

材料(2人分)

〇明太子 70g(60g~でもOKです)

〇麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2

〇バター 30g

〇生姜チューブ 1~2cmくらい

〇ニンニクチューブ お好みで5mmくらい

※ニンニクはチューブだと味と香りが強いので量は気を付けて下さいね)

塩胡椒 少々

パスタ 180g

【トッピング】

大葉と刻み海苔 適量

下準備

・明太子は皮を取って綺麗にばらしておく。

・バターは10gずつくらいにカットする。(溶けやすくなります)

作り方

① ボウルに〇を全部入れて軽く混ぜておく。

(バターはパスタの熱で溶けるのでそのまま入れていてOK)

② パスタを表示時間通りに茹でる。

③ 茹で上がったパスタを①のボウルに入れてバターを溶かすように混ぜる。

④ 水分が足りなそうならパスタのゆで汁を大匙1程度入れて乳化させ、味を見て塩胡椒をする。

⑤ お皿に盛り付けて刻んだ大葉や刻み海苔をトッピングすれば出来上がり。

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