旨味がギュッと詰まった塩昆布。保存もきくのでストックしておきたい食材です。今回は、そんな塩昆布を使った炊き込みをご紹介!どれもメインで使用する食材が4つ以下で作れるものばかりなので、準備が楽ちんですよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
材料3つ!さば缶昆布めし
調味料ゼロでこの味になるとは
旨味✖️旨味
【材料3つ‼️サバ缶昆布めし】
炊飯器に洗ったお米2合、サバ水煮缶(190g)の汁1缶分を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ、塩昆布を1袋(小サイズ。約30g)いれて炊く。サバの身を入れほぐすだけ
サバ缶の汁だけで炊き、身は後入れがふっくらしてお勧めです! pic.twitter.com/JDZeLAIdev
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) August 6, 2020
さば缶と合わせた炊き込みご飯のレシピです。さばと塩昆布の旨味が一粒一粒にしみ込んでいて、もう絶品♪白米、さば缶、塩昆布だけで作れるなんて驚きです!
枝豆と塩昆布の炊き込みご飯
枝豆と塩昆布を米と炊くとやたら旨い炊き込みご飯になる。白だしの出汁の旨みも加えると箸止まらなくなるやみつきの味になります。
研いだ米1合に水180ml注いで30分おき、むき冷凍枝豆50g、塩昆布7g、白だし小2加え炊き、ごま油小1/2混ぜて塩で味調える。
ごま油入れる時にバター少し入れても最高。 pic.twitter.com/zVkwy6lwAX
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) July 5, 2023
こちらは鮮やかな緑色の枝豆と合わせた炊き込みご飯のレシピ。少し加える白だしでさらに旨味が増しますよ。ごま油の香りに食欲がそそられます♪
配信: フーディストノート