少ない食材で完成!旨味たっぷりな「塩昆布の炊き込みご飯」

少ない食材で完成!旨味たっぷりな「塩昆布の炊き込みご飯」

旨味がギュッと詰まった塩昆布。保存もきくのでストックしておきたい食材です。今回は、そんな塩昆布を使った炊き込みをご紹介!どれもメインで使用する食材が4つ以下で作れるものばかりなので、準備が楽ちんですよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪

材料3つ!さば缶昆布めし

さば缶と合わせた炊き込みご飯のレシピです。さばと塩昆布の旨味が一粒一粒にしみ込んでいて、もう絶品♪白米、さば缶、塩昆布だけで作れるなんて驚きです!

枝豆と塩昆布の炊き込みご飯

こちらは鮮やかな緑色の枝豆と合わせた炊き込みご飯のレシピ。少し加える白だしでさらに旨味が増しますよ。ごま油の香りに食欲がそそられます♪

関連記事: