いつもの味が変身!マンネリ解消のカップラーメンアレンジレシピ

豚キムチソース焼きそば

キムチを使って調味料いらず! ピリッとした刺激が食欲をそそります。

材料(1人分):

カップソース焼きそば 1個

サラダ油 大さじ1

ニラ 2本

豚薄切り肉(切り落とし) 80g

塩コショウ 各少々

キムチ 80g

作り方:

① ニラは切るかちぎって4㎝長さにする。

② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を加えていためる。

③ 色が変わってきたら塩コショウをしてざっと混ぜる。

④ さらにキムチとニラを加え、付属のソースを半量入れて全体を混ぜたら火を止める。

⑤ 必要な湯を沸かし、パッケージの表示通りに湯を入れて時間を計る。

⑥ 湯切り後、蓋を外してソースの残りを入れて和える。

⑦ 炒めた具材をトッピングする。

マヨネーズやかつお節を加えて味変もお勧め!

具材をいためるときに麺用のソースを使うことで、麺との味の馴染みがよくなります。

さらにマヨネーズやかつお節などを途中から加えると、味変しながら飽きずに食べられます。

まとめ

今回はカップラーメンを手軽にアレンジできるメニュー3品をご紹介しました。

ボリュームを増やしたい・栄養バランスを整えたい・味変したい、など「いつも通り」がちょっと物足りない時に、ぜひお試しください。

<執筆者プロフィル>

露崎奈津子

料理講師・料理教室「なつやすみ」主宰。親子&キッズ講座やお魚をさばく講座、マンツーマンレッスンなどの対面レッスンを開催するほか、オンラインでは、オーダーメイドの献立立案&レシピ提供サービスも好評。

<関連する記事はこちら>

ちょい足しで栄養アップ!非常時に備えてうれしい食材

関連記事:

配信元