豚キムチソース焼きそば
キムチを使って調味料いらず! ピリッとした刺激が食欲をそそります。
材料(1人分):
カップソース焼きそば 1個
サラダ油 大さじ1
ニラ 2本
豚薄切り肉(切り落とし) 80g
塩コショウ 各少々
キムチ 80g
作り方:
① ニラは切るかちぎって4㎝長さにする。
② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を加えていためる。
③ 色が変わってきたら塩コショウをしてざっと混ぜる。
④ さらにキムチとニラを加え、付属のソースを半量入れて全体を混ぜたら火を止める。
⑤ 必要な湯を沸かし、パッケージの表示通りに湯を入れて時間を計る。
⑥ 湯切り後、蓋を外してソースの残りを入れて和える。
⑦ 炒めた具材をトッピングする。
マヨネーズやかつお節を加えて味変もお勧め!
具材をいためるときに麺用のソースを使うことで、麺との味の馴染みがよくなります。
さらにマヨネーズやかつお節などを途中から加えると、味変しながら飽きずに食べられます。
まとめ
今回はカップラーメンを手軽にアレンジできるメニュー3品をご紹介しました。
ボリュームを増やしたい・栄養バランスを整えたい・味変したい、など「いつも通り」がちょっと物足りない時に、ぜひお試しください。
<執筆者プロフィル>
露崎奈津子
料理講師・料理教室「なつやすみ」主宰。親子&キッズ講座やお魚をさばく講座、マンツーマンレッスンなどの対面レッスンを開催するほか、オンラインでは、オーダーメイドの献立立案&レシピ提供サービスも好評。
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配信: 防災ニッポン