冷蔵庫にストックされていることも多い、豚肉とキャベツ。今回は、この2つの食材を使ったおかずをご紹介します!どれも電子レンジで作れるので、コンロが埋まっているときでもあと一品用意できちゃいますよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
レンジで作るホイコーロー
脂質3g『レンジで作るホイコーロー』赤身の豚もも、甜麺醤小2、豆板醤小1/2、酒としょうゆ各小1、みりん小2、にんにく小1/2を混ぜる。ざく切りキャベツ100gと薄切りの長ネギ1/3本、豚肉をお皿に乗せる。ラップして600W2分、和えて600W1〜2分。ガッツリした味でもノンオイルでダイエット向き! pic.twitter.com/QFZYNDpCJQ
— りえ@管理栄養士のカンタン低脂質レシピ (@rieXdolphin) July 8, 2023
人気の中華料理、ホイコーローのレシピです。なんと電子レンジならノンオイルで作ることができるので、カロリーを気にされている方にもおすすめ!ご飯もすすむ味わいですよ。
包まないシュウマイ
①ボウルに豚ひき肉、舞茸と長ねぎ(みじんぎり)、⚫︎を入れ良くこねる。
②耐熱容器にキャベツ(千切り)を敷き上に10〜12等分し丸めた①を乗せる。
④水にくぐらせた餃子の皮をタネの上に乗せ酒をまわしかける。
⑤ふんわり隙間なくラップしレンジ600wで6〜7分加熱する。すぐに剥がさず放置し蒸らす。 pic.twitter.com/baMQm8DfKI
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) December 2, 2022
包む手間なし!パパッと作れるシュウマイのレシピです。たれはしょうゆと酢を1:1の割合で作ってくださいね。お好みでラー油を足すのも◎。脂をすったキャベツも絶品です♪
配信: フーディストノート