【レトルトパスタソース9種比較】スーパーで購入できるレトルトパスタソースが本格的で美味しい!

【レトルトパスタソース9種比較】スーパーで購入できるレトルトパスタソースが本格的で美味しい!

予約でいっぱいのお店「LA BETTOLA」シリーズ(S&B)

予約でいっぱいの店として有名な、銀座「ラ・ベットラ」。同シリーズは落合務シェフの自信作が「予約なし」で味わえる点が特徴である。同シリーズの裏面にはアレンジレシピが掲載されており、どれも非常に美味しそうで作ってみたくなる料理ばかりであり、嬉しい情報だ。

LA BETTOLA「いかすみソース」(濃厚ないかすみと完熟トマトが奏でる深い味わい)

・購入場所:マルエツ

・購入価格:いかすみソース209円(税込)

・内容量:120g

いかすみリゾットのアレンジレシピが紹介されており、こちらもとても美味しそうである。

原材料は、トマト・ジュースづけ(アメリカ製造)、ソテー・ド・オニオン、いかすみペースト、乳等を主要原料とする食品(乳脂肪、パーム油、パーム核油、その他)、白ワイン、アンチョビエキス、オリーブオイル、コーン油、食塩、魚介エキス、いかエキス、ガーリックペースト、いか発酵調味料、小麦粉、砂糖、赤唐辛子/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸)、塩化Ca、香料、アナトー色素、(一部に小麦・乳成分・いか・大豆・豚肉を含む)。

シリーズのパッケージはパスタの写真を中央に大きく使用し、人気店の本格的なイタリアンを連想させるイメージで統一されている。

いかの旨味と香りをいかした「いかすみソース」と「完熟トマト」を合わせ、旨味とコクを引き出した深い味わいが特徴だ。

まろやかなかいかすみの香りが心地よく、非常に食べやすい仕上がりである。品が良く、クセもないため、いかすみが苦手な人にもおすすめできる。

価格は120gで209円(税込)であり、1g当たり1.7円と、コストパフォーマンスも優れており、満足度も高い。

LA BETTOLA「ボロネーゼ」(じっくり焼いて煮込んだ牛ひき肉の旨味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクが織りなす深い味わい)

・購入場所:マルエツ

・購入価格:ボロネーゼ179円(税込)

・内容量:135g

アレンジレシピの紹介は半熟卵のボロネーゼドリアだ。やはり非常に美味しそうである。

現材料は、牛肉(カナダ、編めるか)、トマトペースト、トマト・ジュースづけ、ソテー・ド・オニオン、コーン油、赤ワイン、食塩、チーズフード、バター、野菜ペースト、ビーフエキス、チーズ、砂糖、オニオンエキス、ブラックペッパー/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、塩化Ca、香料(一部に乳成分、牛肉を含む)。

パスタの写真を中央に大きく使っている点は同シリーズ共通であり、香りが漂ってきそうである。

じっくりと焼いて煮込んだ粗挽きビーフに、完熟トマトと赤ワイン、パルミジャーノ・レッジャーノを組み合わせた深い味わいが特徴だ。

このシリーズは、とにかくクセがないのが特徴的だが、それを物足りないと感じるか、シンプルな味わが良いと考えるかで好みが分かれるところだ。チーズもトマトもあっさりした味付けで、濃厚さはなく非常にさっぱりした味わいだ。品がありシンプルであるために、箸はどんどん進む。要するに非常に美味しいのだ。

135gで179円(税込)、1g当たり1.3円で、コストパフォーマンスは極めて素晴らしい。

LA BETTOLA「カルボナーラ」(濃厚な卵黄とペコリーノ・ロマノチーズが奏でるコク深い味わい)

・購入場所:マルエツ

・購入価格:カルボナーラ179円(税込)

・内容量:135g

アレンジレシピは、クロックムッシュ風トースト。手軽に作れる魅力的なレシピだ。

原材料は、乳等を主要因原料とする食品(国内製造)(パーム核油、ヤシ油、脱脂粉乳、その他)、チーズ加工品(チーズ、発酵乳、大豆油、その他)、ショルダーベーコン、卵黄加工品、卵黄、香味油、ポークエキス、チーズ、食塩、チーズフード、ブラックペッパー、砂糖、酵母エキス調味料、酵母エキスパウダー/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、クチナシ色素、香料、リン酸塩(Na)(一部に卵、乳成分、大豆・豚肉を含む)。

写真から既に濃厚なカルボナーラの香りを感じる。

カルボナーラは、卵黄とチーズのコクとブラックペッパーのキレを楽しむローマ生まれの料理だ。濃厚な卵黄とペコリーノ・ロマーノチーズが奏でる深いコクが特徴だ。

カルボナーラは特に濃厚そうに見えるが、やはり香りも味もほんのりと控えめで薄味に仕上げている。濃厚さはないものの、故に箸がどんどん進んでしまう点は同シリーズの特徴であると言えるだろう。

135gで179円(税込)、1g当たり1.3円であり、コストパフォーマンスが極めて素晴らしい点も見逃せない。

THE U.S.M.H QUALITY「eatime」シリーズ(エム・シーシー食品)

マルエツ、カスミ、マックスバリュなどのスーパーを運営するユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス(U.S.M.H)が手掛けるeatimeシリーズは、パスタソース以外にも様々な商品を展開しているブランドである。

eatime お肉の旨み際立つ「ボロネーゼ」(イタリア産パルミジャーノレジャーノ使用)

・購入場所:マルエツ

・購入価格:ボロネーゼ328円(税込)

・内容量:120g

原材料は、豚肉(スペイン)、ソテードオニオン、野菜ソテー(たまねぎ、にんじん)、ガーリック、トマトペースト、乳等を主要原料とする食品、食塩、ローストオニオンペースト、オリーブ油、牛脂、ナチュラルチーズ、砂糖、香辛料/乳化剤、トレハロース、増粘剤(加工デンプン)、リン酸塩(Na)、(一部に乳成分・牛肉・豚肉を含む)。

シンプルで素朴なパッケージはシリーズの共通点だ。商品の特徴がシンプルに記載されており、非常に分かりやすい。

豚肉や野菜の旨みを活かすため、トマトペーストの使用量を少なめに配合している。チーズを加えることでコク深い仕上がりにし、イタリア北部のボローニャのパスタを楽しめる点が特徴だ。

控えめの香りと味付けであるが、豚肉の旨味とチーズのコクが際立っており非常に素晴らしい。まさにお店で出てくるクオリティーである。ツルツルした麺よりも幅広麺や刻み麺の方がパスタソースの絡みが良さそうだ。とにかく豚肉の存在感が素晴らしい。

120gで328円(税込)、1g当たり2.7円とかなり高価な部類であるが、コストパフォーマンスは質を考えると許容範囲で満足度は極めて高い。

eatime じゃがいもと松の実の食感を楽しむ「ジェノベーゼ」(イタリア産オリーブオイル使用)

・購入場所:マルエツ

・購入価格:ジェノベーゼ328円(税込)

・内容量:120g

原材料は、バジルペースト(バジル、大豆油)(国内製造)、セミドライポテト、植物油脂(大豆油、オリーブ油)、ガーリック、食塩、松の実、チキンエキス、ナチュラルチーズ、アンチョビフィレ油漬、香辛料/増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、銅含有酵母エキス、pH調整剤、(一部に乳成分、鶏肉を含む)。

シンプルで素朴なパッケージに色鮮やかな画像が食欲をそそる。

バジルのペーストに、じゃがいもや松の実を加えて香り豊かに仕上げ、リグリア海に面したイタリア北西部の都市ジェノバのパスタ料理の味わいを楽しめる点が特徴だ。

バジルの香りが非常に心地よく、1.4mmの細麺を推奨しているだけに、パスタソースが麺によく絡み、濃厚でありながらあっさりしており、絶妙のバランスだ。ブロックのじゃがいもと松の実のまろやかな風味が特徴的で、非常に美味しいパスタソースである。

120gで328円(税込)、1g当たり2.7円とシリーズ共通でかなり高価な部類に入るが、コストパフォーマンスは質を考えるとやはり満足度は高い。

eatime 辛味とコクの調和を楽しむマグロとアンチョビの「プッタネスカ」(イタリア産トマト使用)

・購入場所:マルエツ

・購入価格:プッタネスカ328円(税込)

・内容量:140g

原材料は、トマト・ジュースづけ(イタリア製造)、まぐろ、ソテードオニオン、オリーブ塩漬け、ケーパー酢漬け、大豆油、トマトペースト、ガーリック、食塩、アンチョビフィレ油漬、白ワイン、ぶどう酢、チキンエキス、砂糖、香辛料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)グルコン酸一鉄(一部に鶏肉を含む)。

使用する麺にはリングネイがおすすめされている。パスタソースの特徴を最大限に活かして食べてもらいたいというメッセージが伝わってきており、好印象である。

本場のプッタネスカは、肉や魚介類は使わず、アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブなどイタリア家庭に常備されているものを活用する。粉チーズの代わりに、パン粉を振りかけるというのも面白い。本品も、トマトソースにアンチョビ油漬け、にんにく、ケーパー酢漬け、赤唐辛子を効かせている。プッタネスカは南イタリア最大の都市であるナポリ周辺のパスタ料理で「娼婦風のパスタ」と言われている。

全体的に香りは控えめであるが、トマトソースとアンチョビ、ガーリックの組み合わせが非常に素晴らしく、まぐろとオリーブ塩漬けも食感のアクセントとなっている。ケーパー酢漬けや赤唐辛子の酸味と辛味のバランスが良く、深いコクが味わえる美味しいパスタスースだ。

120gで328円(税込)。1g当たり2.7円と高価な点はシリーズ共通だが、プッタネスカも満足度はとても高い。

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