さばキャベトマト煮
たまにはサバ缶レシピ!
【鯖キャベトマト煮】
キャベツ1/4
オリーブオイル大さじ1
鯖缶水煮1缶(水捨てる)
カットトマト缶1缶(400g)
おろしにんにく大さじ1
砂糖.ケチャップ各小さじ1
塩.昆布だし各小さじ1/2
キャベツをオイルで炒めて残りの材料を加え軽く煮込んで完成!
パスタにも使える! pic.twitter.com/ztutTxN3q2
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 25, 2021
トマト缶やキャベツと合わせたトマト煮のレシピです。野菜の甘味とさばの旨味が絶妙にマッチ!クセになる味わいですよ。ドライオレガノを加えるとさらにおいしくいただけるのだそう♪
さば缶ユッケ風
美味しすぎて友達のハシが止まらなかったサバ缶ユッケ風
栄養も豊富でこんなにおいしくて139円のサバ缶は神の食材である
・サバ缶 1缶
・卵黄 1個
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・にんにくチューブ 2cm
・はちみつ 小さじ1/2
玉ねぎやきゅうりの上にのせて出すとそれっぽくなるよ! pic.twitter.com/sUveBZ5dWq
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) May 15, 2019
こちらはユッケ風のレシピです。さばに調味料を加えて混ぜ合わせ、卵黄をのせたら完成!ごま油やにんにくの香り、卵黄のコクがおつまみにもぴったり。お酒がどんどんすすんでしまいますよ。
配信: フーディストノート