栄養豊富な「さば缶」。日持ちするのでおうちにストックされている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんなさば缶を使ったおかずをご紹介します。どれもメインで使用する食材数が3つ以下のものばかりなので、お手軽ですよ。ぜひご覧ください♪
さばの竜田揚げ
みなさん……聞こえますか…
キッチンペーパーでさば缶の水気を切って片栗粉をつけて揚げるのです…
下処理いらずでサバの竜田揚げ完成。
魚なのに骨まで食べれるから子供もいける。 pic.twitter.com/ZUXvXzkkgi
— ツマ@簡単おつまみ (@2_ma_desu) March 7, 2022
まずご紹介するのは、さばの竜田揚げのレシピです。さば缶の骨はやわらかいので、骨を気にせずにパクパクと食べられますね。サクサクの衣としっとりとしたさばの組み合わせが絶品です♪
さば缶アヒージョ
サバ缶に「おろしニンニク、醤油、オリーブ油」混ぜて焼くだけのアヒージョが簡単すぎるのに旨すぎる。
つまみに最高だしオンザライズも最高。
サバ水煮1缶の水気切りおろし大蒜・醤油各小1入れ軽く混ぜ、オリーブ油を缶の8分目まで注ぎアルミホイル敷いた天板のせ、230度トースターで10分焼き黒胡椒 pic.twitter.com/Ja5tMKnFnL
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) January 23, 2022
缶詰めの缶ごと使ったアヒージョのレシピです。缶に調味料を加えて、そのままオーブントースターで焼いて作れちゃうのが◎。しょうゆを足してみるのもおすすめだそうですよ。
配信: フーディストノート