調理の時間も手間も省ける!炊飯器活用レシピ

サムゲタン風スープ

骨付き肉がホロホロに

骨付き肉が簡単にホロホロになる、寒い日や体調を崩した時にもお勧めのスープです。

材料(3~4人分):

A:水 800ml

A:米 大さじ3

A:酒 大さじ2

A:塩 小さじ1

手羽元 8本

ニンニク 1片

ショウガ 1片

長ネギ 1本

作り方:

① ニンニクとショウガはおろし器でおろすかつぶし、長ネギは斜め薄切りにする。

② 炊飯器の内釜にAを入れて混ぜる。

③ 具材をすべて入れ、炊飯ボタンを押す。

炊飯時間の目安は50分程度

50分経っても炊飯完了ボタンが点灯しない場合は、取り消しボタンを押してやけどに気をつけながら鍋に移し、再加熱して好みのとろみに仕上げてください。水分が減りすぎていた場合は水と塩を加えて調整してください。

キャラメルケーキ

キャラメルを使って、型いらずの簡単ケーキに!

材料(作りやすい分量):

牛乳 50ml

市販のキャラメル 5個

卵 2個

砂糖 70g

サラダ油 50g

A:薄力粉 100g

A:ベーキングパウダー 小さじ1

作り方:

① 耐熱容器に牛乳とキャラメルを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。(鍋に入れて火で温めてもOK。沸騰させないように注意)

② キャラメルを牛乳に溶かすようによく混ぜる。(少しかたまりが残っていてもOK)

③ Aの薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

④ ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、さらにサラダ油を加えてどろっとするまで混ぜる。

⑤ キャラメルが溶けた牛乳を入れてよく混ぜる。

⑥ ふるったAを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

⑦ 炊飯器の内釜に流して普通に炊飯する。

竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり!

キャラメルのお陰で、黒糖にも似たしっとり濃厚な風味になります。

完了のアラームが鳴って蓋を開けても生焼けだった場合は、再度炊飯ボタンを押すか、取り出せるくらいの硬さまで火が通っていたら、生焼けの面を下にしてフライパンにのせ、弱火で火を通してください。

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