サムゲタン風スープ
骨付き肉がホロホロに
骨付き肉が簡単にホロホロになる、寒い日や体調を崩した時にもお勧めのスープです。
材料(3~4人分):
A:水 800ml
A:米 大さじ3
A:酒 大さじ2
A:塩 小さじ1
手羽元 8本
ニンニク 1片
ショウガ 1片
長ネギ 1本
作り方:
① ニンニクとショウガはおろし器でおろすかつぶし、長ネギは斜め薄切りにする。
② 炊飯器の内釜にAを入れて混ぜる。
③ 具材をすべて入れ、炊飯ボタンを押す。
炊飯時間の目安は50分程度
50分経っても炊飯完了ボタンが点灯しない場合は、取り消しボタンを押してやけどに気をつけながら鍋に移し、再加熱して好みのとろみに仕上げてください。水分が減りすぎていた場合は水と塩を加えて調整してください。
キャラメルケーキ
キャラメルを使って、型いらずの簡単ケーキに!
材料(作りやすい分量):
牛乳 50ml
市販のキャラメル 5個
卵 2個
砂糖 70g
サラダ油 50g
A:薄力粉 100g
A:ベーキングパウダー 小さじ1
作り方:
① 耐熱容器に牛乳とキャラメルを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。(鍋に入れて火で温めてもOK。沸騰させないように注意)
② キャラメルを牛乳に溶かすようによく混ぜる。(少しかたまりが残っていてもOK)
③ Aの薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
④ ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、さらにサラダ油を加えてどろっとするまで混ぜる。
⑤ キャラメルが溶けた牛乳を入れてよく混ぜる。
⑥ ふるったAを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑦ 炊飯器の内釜に流して普通に炊飯する。
竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり!
キャラメルのお陰で、黒糖にも似たしっとり濃厚な風味になります。
完了のアラームが鳴って蓋を開けても生焼けだった場合は、再度炊飯ボタンを押すか、取り出せるくらいの硬さまで火が通っていたら、生焼けの面を下にしてフライパンにのせ、弱火で火を通してください。
配信: 防災ニッポン