今回は、鶏むね肉で作れるピリ辛おつまみをご紹介!安価な鶏むね肉を使うから、節約にも繋がりますよ。ピリッとした辛さでお酒がどんどんすすむおつまみばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
蒸し鶏の甘酢ダレ
【2人前】
鶏むね肉 1枚(約300g)
長ねぎ 1/3本
★
醤油 大さじ2
お酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ
白ごま 大さじ1
鶏むね肉の出汁 大さじ2〜3 pic.twitter.com/UjDkqPLFNV
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) February 11, 2022
しっとりとした蒸し鶏と甘酸っぱいたれが相性ぴったり!噛む度にジュワッと旨味があふれだします。電子レンジ一つで作ることができるので、パパッとおつまみを作りたいときにもってこいですよ♪
揚げないヤンニョムチキン
【材料】
・鶏肉 300g
★みりん 大さじ1
★塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ2
・ごま お好みで
絶品ダレ
・コチュジャン 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ニンニク 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
— coco🐰痩せレシピ🍳14キロ痩せたダイエッター (@coco_home__) August 12, 2022
少量の油で揚げずに作れるヤンニョムチキン風のおつまみです。鶏むね肉にみりんと塩こしょうを10分漬け込むことがおいしさの秘訣。油の処理がいらず、後片付けが楽ちんなのもうれしいですね!
配信: フーディストノート