暑い日は食欲が落ちるだけでなく、火を使う調理も億劫になる…。そんな時は簡単にパパッとおいしいものを! 1人分から作れる『冷や汁の素』をご紹介。なんと、水を加えるだけでOKの手軽さ。
暑い日に食べたい冷や汁を手軽に
日本海水(東京都)は、国内トップシェアを誇る「塩」メーカー。海苔やふりかけなども手がけており、安心・安全な塩造りで培った技術を環境、食品、農業などの分野へと展開している。
『冷や汁の素』(3袋入り・一般量販店価格 税込195円・発売中)
宮崎の郷土料理として親しまれている「冷や汁」。
白ごま、味噌、ほぐした魚の身をすり鉢ですり、炭火で炙る。炙った味噌をだし汁で溶き、冷たくして、ご飯にかけて頂くのが一般的な食べ方。一から作ろうと思うとそれなりに手間暇がかかる。
その「冷や汁」をもっと手軽に味わえるようにドライタイプで商品化したものが『冷や汁の素』。煮干し、さば節、ムロアジ節のだしをきかせて、さっぱりとしたしその香りも加えた。
アレルゲン情報 :小麦・乳成分・ごま・大豆・さば・ゼラチン
コンタミ情報 :本商品の製造ラインでは、えびを含む製品を製造している。
1食分ずつ作れる便利さ
1袋に3食入り。1食分ずつ個包装になっているので袋を開けるだけ。食べたいと思った時にすぐに作れる。
顆粒タイプで、ねぎ、白いりごまがたっぷり入っているのが分かる。
1袋(8.6g)あたり
エネルギー:34kcal
たんぱく質:2.1g
脂質:1.4g
炭水化物:3.1g
食塩相当量:1.5g
配信: おためし新商品ナビ