ぶっかけさば缶丼
鯖缶一缶の汁を半分くらい捨てオリーブオイル大匙2おろしニンニク1片、唐辛子一本入れオーブントースターで10分ほど加熱し、水に晒して辛味を抜いた玉葱と一緒にご飯に汁ごとぶっかけ醤油と味の素orだし醤油かけると
ご飯がわしわし食えるぶっかけ鯖缶丼になります
僕の一番好きな丼!超オススメです pic.twitter.com/1D42uufOqi
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 26, 2017
こちらはにんにくの香りや唐辛子の辛味がうつったオリーブオイルでいただく、ぶっかけさば缶丼のレシピです。こってりとした味わいと玉ねぎのさわやかさも相性抜群♪加熱後の缶の取り扱いには注意してくださいね。
さば缶と小松菜の三色そぼろ丼
栄養満点 /
【サバ缶と小松菜の三色そぼろ丼】
便利なサバ缶をそぼろ状にして彩り豊かな三色丼に🍚
フライパンひとつでできる上、たんぱく質も野菜も摂れるのでバタバタ忙しい日にも最適です😇💕https://t.co/IhhwZBvcfp pic.twitter.com/FasuDkqBVG
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) August 18, 2021
こちらは彩りがきれいな三色そぼろ丼のレシピです。甘めに味付けした卵とさばそぼろでご飯がすすみます。小松菜の食感もアクセントになり、最後まで飽きずに食べられますよ。卵はマヨネーズを加えることでふわふわに♪
配信: フーディストノート