骨まで食べられて栄養満点なさば缶。保存がきくため、家に常備している方もいるのではないでしょうか。今回はそんなさば缶を使用したどんぶりレシピをご紹介!どれも15分以下で作れるお手軽レシピばかりですよ。ぜひチェックしてくださいね♪
ピリ辛たれのねぎさば丼
🥘ピリ辛タレのねぎサバ丼🥘
長期保存できる備蓄品として家庭にストックしている人も多いと思うので、サバ缶レシピを🐟
丼飯としても⭕️
ごはん抜きならおつまみとしても⭕️🎣#晩酌飯 #おうちごはん
レシピ→https://t.co/ngn1SOcTkO pic.twitter.com/IDG6VfEJ2a
— みちよ🏮ex-幸福度爆上げおつまみレシピ (@bansyakumeshi) April 4, 2020
こちらはピリッとした辛さがおいしいねぎさば丼のレシピです。ほぐしたさばをご飯の上にのせ、調味料をかけてねぎを添えれば完成!火を使わないお手軽さがうれしいですね♪丼ではなくおつまみとして食べるのも◎。
さば缶おろし丼
お腹すいた…から5分ちょいで完成。この【サバ缶おろし丼】が速攻でできて旨いです。麺つゆの出汁絡めたサバ缶がご飯に合う。
醤油の代わりにポン酢かけても旨いです。
鯖水煮1缶の汁気切り大きめにほぐし、3倍濃縮麺つゆ小1、砂糖・おろしニンニク各小1/2混ぜご飯にのせ、大根おろしのせ醤油かける pic.twitter.com/apPxcX7V2I
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 17, 2022
こちらは大根おろしでさっぱりと食べられるおろし丼のレシピです。直接缶詰めに調味料を入れて混ぜれば洗い物が減って◎。めんつゆの味わいやにんにくの香りが食欲をそそり、あっという間に完食ですよ♪
配信: フーディストノート