手順
1. そら豆をさやから出す
そら豆の側面に爪を入れて左右に開き、豆を取り出します。
さやが硬くて爪が入らなければ、両手で絞るようにひねると、さやが簡単に破けますよ。
2. そら豆を焼く
フライパンに食用油とそら豆を入れ、そら豆をコロコロと転がして全体に油を絡ませます。中火にかけ、1分〜1分30秒ほど動かさずにじっくりと焼きます。
底面の皮がぷっくらとしてきたら、そら豆を裏返します。
3. 蒸し焼きにする
塩を全体に振り、水をかけます。蓋をして中火で1分蒸し焼きにします。
完成です。
絶妙なほくほく感。味が濃い!
ほんのりと焼き色がついていて、もう見るからにおいしそう。硬すぎずやわらかすぎず、絶妙なほくほく感に仕上がっています。
旨みと甘みが凝縮されており、噛むほどに味の濃さを感じられて美味。「そら豆ってこんなにおいしかったっけ?」と、思うこと間違いなしです。
切り込みを入れなくて済むのも嬉しい
調理中に皮が自然と破けるため、前もって切り込み入れなくて済むのも嬉しいポイント。押せば簡単に実が飛び出してきますよ♪
配信: macaroni