ゆでやレンジよりもいい!そら豆調理の正解に「味が濃い」「下処理もしなくていい」

ゆでやレンジよりもいい!そら豆調理の正解に「味が濃い」「下処理もしなくていい」

そら豆はゆでずに蒸し焼きで食べるのがおすすめ。ほくほくの食感と濃厚な味わいを楽しめます。お湯を沸かす手間がかからないため、時短調理になるのも利点です。本記事では詳しい手順をご紹介しつつ、「ゆでたそら豆」「レンチンしたそら豆」との味や食感を比較!

3分で簡単おいしい。そら豆の蒸し焼き方法

ほくほくの食感がなんともたまらないそら豆。ゆでて食べることの多い食材ですが、より手軽においしさを引き出せる調理法があるのをご存じでしょうか?

本記事では3分で簡単にできる、そら豆の蒸し焼き方法をご紹介。素材本来の旨みがギュッと凝縮され、濃厚な味わいを楽しめますよ。

材料

・そら豆……5〜6さや(約20粒)
・食用油……小さじ1杯(サラダ油、オリーブオイル、ごま油などお好みのもの)
・塩……ひとつまみ
・水……大さじ1杯

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