簡単調理で朝の時短に!激ウマお弁当おかずレシピ3選

簡単調理で朝の時短に!激ウマお弁当おかずレシピ3選

朝ご飯作り、子どもを保育園まで連れていく、洗濯、掃除など、ママの朝はとっても忙しい…。さらに子どもやパパにお弁当も作らなくてはいけないとなると、まさに多忙の極みですよね。手早くお弁当を作るには、冷凍食品が便利ですが、何か手作りのおかずも入れてあげたい…。そう思っているママに、あっという間にできてしまう、オススメのおかずレシピを3品ご紹介♪
簡単調理で朝の時短に!激ウマお弁当おかずレシピ3選

弁当のおかずに最適! コンビーフ卵とじ

卵とコンビーフ。たったそれだけあればできてしまう、超簡単料理。元々コンビーフに味付けがしてあるため、調味料も必要なし。包丁やまな板も使わないので、洗い物も少なくてすんじゃいます! 作り方は下記の通り。

◇材料
・コンビーフ 1缶
・卵 2個

◇作り方
1)熱したフライパンに、油を薄く引き、コンビーフをほぐしながら炒める。この時焼き目をつけるとおいしさUP
2)あらかじめ溶いておいた卵を1に入れて軽く混ぜる。卵が固まり始めたら火を止め、予熱で卵を固まらせて完成!

とてもシンプルであっという間にできる、おいしいおかずのできあがり♪ 途中で味見をして、薄いと感じたらしょうゆや塩コショウで味を調えてもいいかも。晩御飯のおかずとしても大活躍しそうな料理です。

豆苗と豚肉のごま油炒め

1袋100円前後で売られていることが多く、比較的安価で手に入る豆苗は、栄養価が高いとも言われていますよね。サクッと作ってお弁当に入れれば、おいしく栄養のバランスもアップ♪ ごま油の香りが食欲をそそる1品です。

◇材料
・豆苗 1袋
・豚肉(こま切れ) 100g
■調味料
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・ごま油 適量

◇作り方
1)豆苗と豚肉を食べやすい長さに切る
2)フライパンにごま油をひいて熱したら豚肉を先に炒める
3)豆苗と調味料を加え、豆苗に火が通ったら完成!

豆苗は、食べ終わってからも魅力を発揮。カットした豆苗の根を残しておき、皿やトレイに水を入れて根を漬けておくと、再び豆苗がにょきにょき生えてきます。これには子どもも興奮すること間違いなし…かもしれません。ちなみに、育てる際は1日1回水を交換するといいそうですよ。