電子レンジで時短簡単!お弁当にもオススメ「アスパラガスの豚バラ巻き」

「アスパラガスの豚バラ巻き」の作り方

お弁当のおかずやおつまみにもオススメの時短簡単レシピです。

材料(2人分)

  • アスパラガス…4~5本
  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉…150g
  • 塩…少々
  • 万能ねぎ…少々

作り方

  • アスパラガスの根元側から2~3cmほどを切り落とし、根元側の皮をピーラーで3~5cmほど薄くむき、半分の長さに切る

  • ラップに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで1分、裏返してさらに1分加熱し、ラップを外して粗熱を取る

  • 豚バラ肉を広げ塩をまぶして斜めに置き、アスパラガスをのせて端からクルクルと巻く *アスパラガスが透けてもよいので、端から端までしっかり巻きましょう

  • 巻き終わりを下にしてラップに並べ耐熱皿に置き、電子レンジ500Wで1分、

    裏返してさらに20秒加熱し、

    ラップを外してうつわに盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす

  • 子どもが食べやすいよう斜めの一口サイズにカットすれば、アスパラガスの繊維が気にならなくなりますよ!

    塩を控えめにしてめんつゆをかけても良し、トマトソースやホワイトソースと和えてパスタにのせても良し。パクチー×チリソースでエスニックに、甘酢餡をかければ中華風に。アレンジ自在なので、ぜひレパートリーの一つに加えてみてくださいね。

    <ライター/田村佳奈子>

    フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

    田村佳奈子さんの記事一覧

    Instagram:https://www.instagram.com/kana_foodbeauty/

    関連記事:

    配信元

    ぎゅってWeb
    ぎゅってWeb
    全国の保育園にお届けするフリーマガジン・ぎゅっての公式サイト「ぎゅってWeb」は、子育てファミリーのための情報サイト。忙しい毎日を、スマートに効率よく! 「ぎゅっ」と時間がうまれて、子供と過ごす時間を「ぎゅっ」と濃くするために役立つ情報をお届けしています。
    全国の保育園にお届けするフリーマガジン・ぎゅっての公式サイト「ぎゅってWeb」は、子育てファミリーのための情報サイト。忙しい毎日を、スマートに効率よく! 「ぎゅっ」と時間がうまれて、子供と過ごす時間を「ぎゅっ」と濃くするために役立つ情報をお届けしています。