大根とにんじんのきんぴら
大根と人参が余ったので皮ごと栄養いただきます
[大根と人参のきんぴら]
大根、人参は皮ごとせん切り。ふんわりラップし600Wで3分。
醤油みりん、すりごま各大2、ごま油大1入れ混ぜ、600Wでさらに1分半。
人参は油との相性◎
βカロテンは油と一緒に摂取すると、効率よく体内に吸収出来るんだとか。 pic.twitter.com/PJa3B34haF
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) September 10, 2021
大根と合わせたきんぴらのレシピです。ごま油とすりごまのコンビで味わい深い一品。栄養もばっちりとれるので、たくさん作って冷蔵庫に常備しておきたいですね♪
はちみつレモン煮
にんじんとさつまいもの「はちみつレモン煮」
にんじんとさつまいもを画像のように切る。鍋に人参・1つまみの塩・人参の半分がかぶる量の水を入れて5分煮る。サツマイモ・はちみつ・レモンを加え、柔らかくなるまで煮る。にんじんの皮はむかずOK😊#おうちごはん #煮物 pic.twitter.com/59qCUcXhU1
— あいかわましろ@お料理のコツ発信中 (@mashiro014158) February 22, 2023
さつまいもと合わせたレシピです。はちみつのやさしい甘さとレモンのほのかな酸味を味わえますよ。食材は輪切りにするだけなので、準備も楽ちんなのもうれしいポイントです!
配信: フーディストノート