じつは皮ごと食べられるにんじん。皮をむいて食べるよりも、カリウムやカルシウムなどの栄養素を多く吸収できますよ。今回は、にんじんの皮ごと楽しめるおかずをご紹介。皮をむく工程もないので、手軽に作れますよ!ぜひチェックしてみてくださいね♪
にんじんポン酢ごま油のしゃりしゃりサラダ
これもう、絶対ためして…!
2分30秒で完成【にんじんポン酢ごま油のしゃりしゃりサラダ】
にんじん大1本は皮ごと目の荒いおろし金ですりおろし味ぽん大さじ2、ごま油大さじ1かけ混ぜ完成!
ごま油の香りと味ぽんの柑橘の酸味が人参の甘さを引き出し、小さい子にも大人気https://t.co/fce8tgj3eu pic.twitter.com/VStvyPUj1U
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) September 21, 2019
ポン酢とごま油で味付けしたサラダのレシピです。にんじんを細かくしてしまえば生でも皮の有無は気になりませんよ。ごま油とポン酢が意外にも相性抜群です♪
カリカリ!やみつきフライドにんじん
①にんじん小1本は皮ごと棒状に切り、ポリ袋に入れて[醤油大さじ1、ごま油小さじ1(計らんでも心の小さじで)、チューブにんにく、しょうが各1cm]を入れ10分ほど置く
②汁気を切って片栗粉をまぶす
③多めの油でこんがり揚げ焼きにする
唐揚げのような味で、カリカリ止まりません!
※コツは追記 pic.twitter.com/b6HQJYm9yq
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 6, 2019
にんじんを揚げていただくレシピです。味付けはから揚げのような味。ポリポリと軽い感覚で食べられるので、つい手が止まらなくなってしまいそうです!
配信: フーディストノート