ファミレスの原価率は“トータル”で30%程度
レストランなどの飲食店は、店の家賃や光熱費、人件費などの経費を考慮し、一定の利益を生み出せる範囲で価格を設定しています。前述したように、原価率の低いドリンクバーはお店にとって利益率の高いメニューです。
しかし、ほかの全てのメニューについても同じことがいえるわけではありません。一般的にドリンクとフードの原価率は全体で30%程度ですが、メニューによって原価率は異なります。
飲食店では、フードの原価率が高い傾向にあり、例えば、ハンバーグの原価率が50%という場合もあるでしょう。つまり、お店は「こだわりのメニュー」と「利益の出せるメニュー」を組み合わせることで、トータルの原価率が30%になるようにバランスを取っているわけです。
ドリンクバーを賢く楽しもう
ドリンクバーは、お店が最も高い利益を上げられるメニューです。ほとんどのファミレスはセルフサービスで、ドリンクをお代わりするためには席を立って機械のところまで行かなければなりません。機械の周りがほかのお客で混雑していることも多いでしょう。そうなると、元を取ることはほぼ不可能といっていいかもしれません。
もしお得に利用しようと思うなら、ドリンクバーを飲み過ぎるよりも、一緒にフードを注文するようにしてみてはいかがでしょうか。
執筆者:FINANCIAL FIELD編集部
ファイナンシャルプランナー
配信: ファイナンシャルフィールド
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