豚バラ大根のレンジ蒸し ラー油だれ
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
大根 250g
塩 少々
酒 大さじ1
[A]
具入りラー油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
白いりごま 小さじ1
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_cook) December 3, 2023
豚肉の旨味がしみこんだ大根が絶品!ピリッとした辛さのラー油でお酒がどんどんすすみそうですね。大根は5mm幅に切ると食べやすいのだそう。電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱してくださいね♪
大根の照り焼きステーキ
お箸がスッと入る柔らかい大根。甘辛いタレがよく絡んで、鰹節が踊ってます♩
[大根の照り焼きステーキ]
大根1/3本は皮をむき、3cm幅に切る。耐熱ボウルにいれふんわりラップし600W5分。フライパンに油を熱し、↑を並べて両面焼く。醤油・砂糖・酒各大1入れ、味を絡める。器に盛り、鰹節をかける。 pic.twitter.com/U43iHjmhA4
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) November 29, 2022
甘辛いたれがたまらない大根ステーキです♪あらかじめ電子レンジで加熱することで時短になりますよ。かつおぶしがゆらゆらと踊っているうちがベストな食べごろとのことです!
配信: フーディストノート