一本買っておくと、おかずにしたりみそ汁の具にしたりと何かと便利な大根。今回は、そんな大根が主役のおつまみをご紹介します。どれもメインで使用する食材数が3つ以下のものばかりなので、今おうちにあるもので作れるかも♪ぜひご覧ください!
絶品大根
材料
・大根:1/2カット
・白胡麻:適量
・ごま油:大さじ1
・醤油:大さじ2
・コチュジャン:小さじ1
・蜂蜜:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1
試してみてね!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) November 29, 2023
切った大根に調味料を混ぜるだけの簡単おつまみ。コチュジャンの辛味とはちみつの甘味が絶妙にマッチしています!火を通していないので、大根のパリパリとした食感が存分に楽しめますよ♪
パリパリ千枚大根
【パリパリ千枚大根】
⁰甘酸っぱくて丸ごと1本仕込んでも、⁰一瞬でなくなるほどの美味しさ
大根消費にオススメです〜!🌱
⚫︎材料(2人分)⁰・大根 250g⁰・塩 小さじ1/3⁰・白だし 大さじ1/2⁰・酢 大さじ1⁰・砂糖 大さじ1⁰・鷹の爪 ひとつまみ pic.twitter.com/rkPIHGgvy5
— maki @料理研究家 (@makirecipe) August 31, 2023
甘酸っぱさがクセになる!さっぱりとしたおつまみが食べたいときにおすすめです。透き通るような大根の見た目もきれいですね♪漬ける時間はお好みで調節してみてください。
配信: フーディストノート