今回は、かぶの魅力を最大限にいかしたおかずをご紹介します。どれもメインで使用する食材は2つ以下。春先のかぶはみずみずしくやわらさがあるので、加熱しすぎないよう様子を見ながら調理してくださいね。
かぶの肉巻き
❶かぶ1個を8等分してラップで包み500wで2分チン。皮を薄く剥く
❷豚薄切り肉8枚に片栗粉を振ってかぶを巻き、周りにも片栗粉をまぶす
❸フライパンで❷を焼く。焦げ色がついたら酒大2を加えて蓋をし、3分蒸し焼き。Aのたれを絡ませ完成!
A醤油大1
A蜂蜜大1
A粒マスタード大1
Aにんにくチューブ小1 pic.twitter.com/it38h77kXe
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) January 5, 2023
豚の薄切り肉と合わせた肉巻きのレシピです。甘辛いたれでご飯がどんどんすすみますよ♪肉を巻くときにかぶが水分で濡れている場合は、水気を拭き取ってから巻いてくださいね。
かぶチリ
かぶチリ
【使用食材】
かぶ→2かぶ
竹輪→1袋
【調味料】
ケチャ→大さじ5
鶏ガラ→大さじ2
醤油→大さじ1
砂糖→大さじ1
ニンニク→大さじ1
一味→お好み#ダイエットレシピ #ヘルシーレシピ #かぶレシピ #ちくわレシピ #チリソース #ゆるめし店長 pic.twitter.com/LBLUfxHVs4
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) January 10, 2024
ちくわと合わせたチリソース炒めのレシピです。みずみずしいかぶと弾力あるちくわの食感のギャップが楽しい一品。ピリ辛のソースが食欲をそそりますよ♪
配信: フーディストノート