酒のおつまみ、プロが選ぶのはコレ! 二日酔いを防ぐ食材・調味料とおすすめレシピ

【アドバイス】

「空きっ腹」飲みは厳禁!

 おつまみは食べずに「お酒だけあればいい」はNG! お酒ばかりを飲むと、アルコール処理の栄養も取れずに悪酔いしたり、二日酔いになったり、カラダに負担をかけることになりますよ。特に「空きっ腹」飲みは厳禁!!

 飲酒の前や飲み初めに、牛乳やチーズなどの乳製品、とりあえず枝豆も一番のオススメです。揚げ物は高カロリーなのでなるべく控えるか、飲み初めに食べるようにしましょう。濃い味付けはどうしてもお酒の量が増えることになるので、薄味のものをチョイスするか、汁やたれはつけすぎないように!

お酒と楽しくお付き合いするための「食材」

 お酒とおいしくお付き合いするためには、まずは肝臓の解毒力をアップする食材を選んで食べるようにしましょう。ポイントは、「低カロリー・高タンパク質」!

・【大豆製品】納豆や豆腐、味噌などの大豆製品

・【貝類】ホタテ貝(生)やタコ、イカ、しじみなどの貝類

・【良質なタンパク】質イワシやサンマ、サバなどの青魚類や肉類

・【海藻類】わかめや昆布、ひじきなど

・【ゴマやナッツ類】特に落花生・ピーナッツ

・【乳製品と卵】チーズやヨーグルト、牛乳など

・【香りの強い野菜類】ニラやにんにくなど

・【野菜類やアボカド】枝豆、玉ねぎ、ホウレンソウ、小松菜、ブロッコリー、トマトなど

・【キノコ類】マイタケなど

・【スパイス類】カレーに含まれるウコンなど

 普段、穀菜食を中心に香味野菜などを加える食事をして、根本的に体質を改善しましょう。穀菜食とは、緑黄色野菜(ほうれん草や小松菜など)やきのこ類、海藻類(わかめ、昆布、ひじきなど)、大豆(納豆や豆腐、味噌など)、玄米(白米にキビやアワ、麦などの雑穀を加えても)などを中心とした食事のことです。

 お酒を飲みながら、チェイサーを用意したり、レモンやグレープフルーツなどの柑橘系を加えるといいですね。

 寝る前には、コップ一杯のお水を忘れずに! 朝の目覚めには、コーヒーもおススメ! 楽しいお酒で、次の日の活力を!!

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