酒のおつまみ、プロが選ぶのはコレ! 二日酔いを防ぐ食材・調味料とおすすめレシピ

お酒と楽しくお付き合いするための「調味料」

 酢は、酢酸菌で発酵させて作る発酵調味料です。この主成分である酢酸と豊富なアミノ酸が、肝臓の働きを助け、肝機能の維持につながると注目されています。ポイントは、酢を継続的にとること!


mizkan「いいこと酢」(写真:サイゾーウーマン)

 「mizkan いいこと酢」は、国内で製造された米酢と醸造酢と、昆布やあご、宗田鰹をなどでとっただしをブレンドしています。香りも、ほんのりとしただしの香りの中に、酢の香りが隠れているくらいです。

 酢といえば、最初にグッと強い酸味がきますが、「いいこと酢」はそのままなめても、ツンとした酸っぱさはなく、やさしい甘みと旨味が口の中に広がります。酢の味わいを覆す、酸味が苦手な方も食べやすいおいしさです。いつもの料理にチョイ足ししたり、調理に加えたり、ドリンクにと、自由自在にアレンジすることができますよ。

 酢酸をリッチに配合しているので少量使いで良く、手軽に健康対策ができる、機能性表示食品の酢です。

二日酔いを防ぐ常備菜、おすすめのレシピ

ホタテとアボカドの和風味噌マリネ


(写真:サイゾーウーマン)

 発酵食品の酢と味噌の風味がシンプルな味わいにぴったり!

【材料】
(3~4人分)

ホタテ(刺身用) 
4個(100g)

アボカド 
1個

ミニトマト(赤・黄) 
各3個

赤玉ねぎ 
1/8個

わかめ(乾燥) 
大さじ1

ピーナッツ 
適量

マリネ液(A):いいこと酢
大さじ2

マリネ液(A):オリーブ油
大さじ2

マリネ液(A):味噌 
大さじ1

【作り方】

①ホタテは厚みを半分に切る。アボカドは縦にぐるりと切り目を入れは半分に割り、種を取り、皮をむき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切り、赤玉ねぎは薄切り、わかめは水に浸けて戻し水気を絞る。

②ボウルに(A)を加えて混ぜ、①を加えてサッとあえる。

③器に盛り、粗く砕いたピーナッツをトッピングする。

*アボカドは切ったらすぐに、マリネ液に漬けると色が変わりにくい。

*ホタテは刺身用を使っているので、冷蔵庫保存で翌日までが目安。

ぶりとブロッコリーの酢パイス炒め


(写真:サイゾーウーマン)

 酢とカレー粉は青魚の臭みもなく、料理にコクと旨みを出す名コンビ!

【材料】
(3~4人分)

ぶり(生) 
2切れ

ブロッコリー 
1/3個(100g)

マイタケ 
1パック

玉ねぎ 
1/2個

ニラ 
1/4束

塩、こしょう 
各少々

小麦粉 
大さじ1

オリーブ油
大さじ1

いいこと酢 
大さじ2

白ごま
 適量

A:醤油、みりん、水 
各大さじ1

A:カレー粉 
小さじ1

【作り方】

①ぶりは食べやすい大きさに切り、塩とこしょうを振り、小麦粉をまぶす。ブロッコリーとマイタケは小房に分ける。玉ねぎは縦に5㎜幅に切る。

②フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①を入れて、時々返しながら炒め焼きにする。

③②に混ぜ合わせた(A)を加えて煮からめる。仕上げに、長さ1cmに切ったニラといいこと酢を加えてサッと炒め合わせる。

④器に盛り、白ごまをふる。

*冷蔵庫保存で2~3日が目安。

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料理や収納など暮らしに関する情報や、芸能、海外ゴシップの最新ニュースを連日発信中。ほかにも、皇室や女子刑務所のウラ話、万引きGメンの現場レポなど、個性豊かなコラムも展開。ほかとは異なる切り口で、女性の好奇心を刺激する記事をお届けします。
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