「四季の旬で恋しいもの、欠かせないもの」なかしましほさんの場合

冬・オーブンを前にクッキーのレシピを考える時間が楽しい

あんこが大好きで一年中食べているんですが、冬といえばおしるこ。でも私、お餅はいらない。あんこだけでいいんです。どら焼きとか大福とかも、皮とかは無くてよくて。きんつばは皮が薄いからギリギリOK(笑)。自分であんこを炊くこともありますが、買うこともよくあります。こしあんなら紀ノ国屋で買える「山清」の、粒あんなら生協(coop)オリジナルのがおいしくて気に入っています。

こちらのあんこは、なかしまさんの家の近所にある製餡所のもの

冬は湿度が低くて、焼き菓子がカリッと仕上がるいい時期。私はクッキーを作るのが好きなんですが、一番おいしく作れるのは冬の時期だと思っています。クッキーって、お菓子に興味のある人が最初に作るものですよね。シンプルな材料で簡単に作れるのと同時に、奥深いものでもあります。

加える油脂ひとつとっても、バターなら硬いままで使うか、溶かして使うか、クリーム状にして使うかで食感は変わりますし、ココナッツオイルなんかを使っても違う食感になる。甘さも黒糖、白砂糖、きび砂糖でまったく変わってきます。薄力粉だけではなく、一部を強力粉や全粒粉にすることでも違いが出るし、オートミールを粉末にして入れることも。私は食べる以上に作るのが好きなんですが、無限のおもしろさがありますね。

今回お話をいただいて考えてみましたが、新潟に住んでいた頃は「早く都会に出たい」とばかり思っていた田舎が、今の自分を作っているのだなあとあらためて思いました。これからも食と旬を大事に、日々を暮らしていきたいです。

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アイスム
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がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。
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