やわらかさと甘味が魅力の新玉ねぎ。生でも焼いても煮てもおいしいですよね!今回はそんな新玉ねぎを使ったパスタをご紹介します。トマトソースやポン酢を使ったものなど、さまざまな味付けのレシピを集めました。旬の味をパスタで楽しみましょう♪
新玉ねぎのトマトソースパスタ
①ウインナーは斜め薄切、新玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り
②オリーブオイル・にんにく・輪切り唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらウインナー・玉ねぎを加えて炒め、半分に折ったパスタ・〔スープ〕を加える
③蓋をし弱中火で袋の表示時間+3分煮込み、仕上げにバター pic.twitter.com/GrkrRQBb5r
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) March 11, 2022
まずご紹介するのはトマトソースのパスタレシピです。新玉ねぎの甘味とトマトの旨味の相乗効果でたまらないおいしさ!お子さまも食べやすい味付けなのがうれしいですね。ワンパンで作れる点も◎。
ツナと新玉ねぎのめんつゆマヨパスタ
ツナと新玉ネギのパスタ
バター15グラム、マヨ・麺つゆ・粉チーズ大さじ1、パスタの茹で汁大さじ2。茹でたパスタを入れたらよく混ぜて油を切ったツナ1缶と新玉ねぎ半分を入れて混ぜ合わせたら完成!
フライパンを使わないで楽につくれるのがポイント高い!旬の新玉の甘みを堪能できるぞい😋 pic.twitter.com/gLCEnCMTzr
— ななせなつひ (@nowar1024) March 14, 2022
こちらはめんつゆとマヨネーズを使ったパスタレシピです。粉チーズは多めに入れてもおいしいのだそう!新玉ねぎのシャキシャキとした食感やバターの食欲そそる香りもよいアクセントになっています。
配信: フーディストノート