栄養豊富な切り干し大根は、積極的に献立に取り入れたい食材の1つですよね。パパッと作れる和え物にすれば、忙しい日でも栄養満点な1品が完成しますよ。煮物でいただくよりもポリポリと食感がよく、やみつきになってしまうかも♪
おつまみにも「切り干し大根の明太マヨ和え」
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ピリ辛の明太子とコクがあってまろやかなマヨネーズがやみつきになる切り干し大根の和え物。仕上げに青じそや海苔をのせて、風味をプラスするのもよいですね。あと一品足りないときや、お酒のお供にもぴったりです。
箸休めにぴったり「切り干し大根としめじの甘酢和え」
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材料をゆでたら、すし酢、白だし、砂糖と和えるだけ♪酢の酸味でさっぱりしているので、箸休めにもぴったりです。作ってすぐに食べられますが、時間を置くと味がしっかりなじみます。冷凍保存もできるので、たくさん作って作り置きしても◎。
配信: フーディストノート